Гадай на картах Таро
… и что осталось от кофе.
Основные мантические способы работы с картами Таро. И в чём разница между прогнозом и предсказанием?
Диагностические расклады
Сам термин «диагностика», «диагноз» изначально имеет медицинское использование. Но с греческого «диа-гнозис» (др.-греч. διάγνωσις) дословно означает «распознавание», «различение». Логично от διά (диа) «через» + γνῶσις (гнозис) «знание».
Диагностика — это распознавание сути ситуации на данный момент . Какова эта ситуация сейчас на самом деле? Что я думаю [на самом деле]; что я знаю [в действительности]. Вопросы могут выглядеть слишком простыми, но это не верно.
Зачастую люди погружены в свои мысли и переживания больше, чем в непосредственное участие в ситуации. Поэтому мы не может отследить, что из происходящего — реально, а что — только наши домыслы. Таким образом, диагностика будет отвечать за то, чтобы отбросить все надуманное, и обнажить всё важное.
Хотя, порой, «надуманное» и является важным. Например, страхи человека мешают ему двигаться дальше. Они создают плотную паутину иллюзий. Которая, в конечном счете, сковывает по рукам и ногам. Важно определить:
- Что это за страх?
- Корни этого страха?
- Что вызывает страх, какая ситуация?
- Что может помочь преодолеть?
То есть диагностика, если отбросить частности, выявляет:
- причины и следствия ситуации;
- способы действия;
- варианты решения проблемы;
- суть ситуации (в реальности);
- суть того, что происходит внутри нас (например, суть мечты, суть страха и т.д.).
Прогностические расклады
После того, как мы установили причины и следствия и выяснили, как действовать, возникает и вопрос — чего ожидать? Какие результаты возможны при выполнении этих действий? Что я получу? Что я смогу сделать?
Здесь на помощь приходят расклады-прогнозы. Логично, что слово «про-гнозис» (др.-греч. πρόγνωσις) означает дословно — «предузнавание» (πρό «впереди» + γνῶσις «знание»).
Смысл этого незатейливого термина в том, чтобы сделать предположение о том, чего можно ожидать в будущем. Исходя из знаний о системности причин и следствий, фактов настоящего и прошлого.
Прогностический потенциал Таро заключается в самой системе карт. Старшие и младшие арканы образуют систему, которая может являться моделью большинства возможных вариантов причин и следствий. Так как система арканов показывает развитие того или иного принципа (в младших арканах) или развитие души в путешествии героя по Старшим арканам Таро.
Отсюда такие варианты, как:
- Что я получу/ что я потеряю?
- Что я получу, если А/ что я получу, если В?
- Перспектива развития ситуации, если я сделаю так-то?
- Перспектива развития ситуации, если оставить всё как есть?
- И т.д.
Прогноз или предсказание?
Однако я ничего не упомянула о предсказаниях. А следовало бы.
Впервые с разницей между прогнозом и предсказанием я столкнулась в работе интуитивно. Будущее мы строим сами, оно поливариантно. От каждой реакции, мысли и действия зависит и то, к чему мы придем. Потому, очевидно, предсказание резко теряет свою точность, как только мало-мальски уходит во времени.
Об этом очень точно писала в свей книге по младшим арканам Галина Бедненко:
Клиент хочет узнать заранее, что в точности произойдет в его жизни: выйдет ли замуж, сколько будет детей и будут ли, будет ли муж пить и бить и пр. Гадалка с большим или меньшим остроумием дает ответ. «Прелесть» данного метода в том, что узнать, попала она в точку или пальцем в небо, можно лишь спустя некоторое время. Промежуток же между предсказанием и исполнением (или явным неисполнением) можно занять терпеливым, тоскливым или лихорадочным ожиданием, сдобренным изрядной долей фатализма или, напротив, защитной рационализацией («я не верю в эти глупости, а погадать просто так пошла»). Именно к таким ситуациям, иссушающим силы и энергии субъекта и его реальности, относится поговорка «прогадать свое счастье».
Обращу внимание на формулировки автора, такие гадания иссушают личную силу. Кверент теряет личную мотивацию и заинтересованность, так как он получает информацию о своем «будущем» на блюдечке с голубой каемочкой. Даже на уровне гормонов ощущение исполненности желания резко снижает реальный интерес к этой цели.
Получается, такие горе-предсказания обедняют, истощают реальность. Они сводят всю сложность и многообразие вариантов к банальному «да/нет», «сбудется/не сбудется». Тем самым лишая человека собственных шагов, действий, реализаций. Так что, подобные предсказания, по моему глубокому убеждению, делаются не от большого ума, не этичными практиками и даже могут навредить.
Помогающий расклад несет свет — освещает любые неясности, и вместе с раскладом вы получите «карту местности» — поймёте, где вы, куда вам надо, и что вам делать.