Найти тему
Рисую словами

Тактичность. (короткий рассказ)

Было это лет десять назад. Светлана окончила школу и, поступив в один из столичных университетов, уехала в Москву. Жила в общежитии. И учёба и общежитие ей нравились. Через год влюбилась в молодого человека. Такое бывает. А потом и забеременела. Такое тоже бывает…

Надо учиться, но роды приближались стремительно. Перешла на заочное отделение, но тут же встал вопрос с общежитием. Заочникам общежитие не предоставляется и Свету начали выселять. Марина Владимировна, преподаватель и куратор Светиной группы попыталась помочь, но убедить руководство университета оставить Свету в общежитии, не смогла. Идти Свете было некуда, домой возвращаться она тоже не могла, так как родители ее заявили, что не хотят, чтобы соседи узнали, что их дочь дитя «в подоле принесла». Как раз в это время сын Марины Владимировны с невесткой и внуком, уехал в загранкомандировку на два года, и она приютила Свету у себя, выделив ей одну комнату.

Вскоре Света благополучно родила сына. Она занималась малышом, но и успевала выполнять контрольные и курсовые работы, нашла надомную работу и, используя старую швейную машинку Марины Владимировны, шила простыни по заданию фирмы. Это позволяло не бедствовать. Никакой платы за проживание Марина Владимировна не брала, но так как она была подолгу занята в университете и в силу своего немолодого возраста, очень уставала, работа по уборке всей квартиры ложилась на Свету. А во время экзаменационных сессий, когда Свете приходилось ходить в университет, Марина Владимировна, оставалась с ребёнком сама, и привлекала для этого свою приятельницу.

Марина Владимировна привязалась к Свете и к её маленькому сыну. Она любила слушать, как Света пела, выполняя какую-либо работу. То и дело по квартире разносились песни из ретро репертуара: «По Дону гуляет казак молодой…» или «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…» Марина Владимировна сожалела, что по возвращению её сына с семьёй, Света не сможет жить у неё. А время шло. Вот уже и малыш бегает и Света с ужасом думает о том, что скоро придётся ей с малышом уходить из этой понравившейся ей квартиры. А куда?

А однажды, возвратившись из университета и открыв дверь своим ключом, Света услышала, как Марина Владимировна разговаривала по телефону. Её голос был взволнованным и Света прислушалась.

- Нет, Света это не могла сделать, - говорила Марина Владимировна кому-то, - Ну, что ты говоришь? Как я могу у неё спросить? Если она действительно взяла эту монету, в чём я сомневаюсь, то она и не признается. А если она не брала? Представляешь, как обижу я её своим недоверием?

Марина Владимировна ещё долго разговаривала, сожалела, что её монетка неизвестно куда исчезла, и убеждала неизвестную собеседницу, что говорить Свете о пропаже нельзя. Света стояла в прихожей, не двигаясь. Она была в отчаянии. Недавно Марина Владимировна показывала ей монетку, и говорила, что монета и сама по себе очень ценная, но ей она ещё и дорога, как память о бабушке.

- Это единственное, что у меня осталось от моей бабушки, - говорила Марина Владимировна, - Даже фотографии не осталось. Всё сгорело во время войны. Мы храним эту монетку, как большую реликвию. Как ни трудно было, а мама моя не продала её. Хранила. Вот и я храню.

Услышав, что Марина Владимировна заканчивает разговор, Света сильно хлопнула дверью.

- Светочка! Это ты пришла? - спросила Марина Владимировна, - Сдала экзамен?

- Сдала, - тихо ответила Света.

- Что-то случилось? Ты чем-то расстроена? - продолжала Марина Владимировна.

- Ничего не случилось, всё в порядке. Марина Владимировна ничего не сказала о пропавшей монетке, а Света не могла смотреть ей в глаза, словно и на самом деле она взяла эту злосчастную монету. Вечер тянулся очень долго, и мысль о монете покидала Свету лишь только тогда, когда капризничал мальчик, и требовалось его успокоить. На второй день Марина Владимировна ни о чём не спрашивала и вела себя, как обычно. Света тоже молчала, ей не хотелось признаваться, что она подслушала телефонный разговор и знает о пропаже. Оставаясь в квартире одна, она обследовала каждый уголочек квартиры, проверила содержимое мешка пылесборника в пылесосе, искала под ковром, но монеты нигде не было.

Марина Владимировна недоумевала: «Что случилось со Светой? Ходит, словно в воду опущенная, почти не разговаривает и совсем не слышно, чтобы она пела. В чем же дело?» А Свете в это время было не до песен. Она думала: «И хотя Марина Владимировна и не обвиняет, всё равно, она не может не подозревать меня. Ведь, никого в квартире не было, к нам никто не приходил».

Света решается на покупку такой же монеты, чтобы заменить пропавшую, но от её стоимости пришла в ужас. Выручила страховка. Когда-то дедушка застраховал Свету в надежде на то, что страховая сумма поможет ей стать на ноги. Страховка давно уже выплачена, а получить деньги можно будет только через полтора года. Но, ждать некогда. Деньги нужны срочно. И Света расторгает договор страхования, теряя при этом большую сумму. Зато, оставшихся денег вполне хватает на покупку монеты. Итак, монета куплена, теперь надо подложить её туда, где бы Марина Владимировна её могла бы обнаружить. Света выбрала ковер. В его мягком, длинном ворсе монета лежала и поблёскивала одним боком.

Ничего не сказала Марина Владимировна о находке, но уже на второй день монетки там не было. Значит, нашла! Света была счастлива. У неё вновь было хорошее настроение, и целый день можно было слышать: «По Дону гуляет казак молодой…» или «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…»

А через месяц Марина Владимировна позвала Свету:

- Света! Света! Подойди, пожалуйста!

Света подошла. Марина Владимировна стояла возле стола и держала в обеих руках по монете, как бы сравнивая их. Увидев Свету, сказала:

- Чудеса у меня с бабушкиной монеткой происходят! Была одна, потом она затерялась, потом нашлась, а сейчас ещё одна появилась. Ты видела эту монету?

- Видела… Вы же … показывали мне её, - неуверенно ответила Света.

- Но, я показывала тебе одну, откуда же вторая появилась? Света молчала.

- Я, кажется, начинаю догадываться. Тебе кто сказал, что монета пропала?

Света поняла, что обмануть Марину Владимировну не удастся, и призналась, как невольно подслушала её телефонный разговор и как из-за этого очень переживала, боясь подозрений в нечестности. Купленную Светой монету Марина Владимировна обнаружила сразу же, а своя тоже нашлась, но значительно позже. Набирая воду в хрустальную вазу, чтобы поставить принесенные цветы, Марина Владимировна увидела на дне монетку, прилипшую к капельке воска. К счастью,

Марина Владимировна оказалась очень тактичным человеком, она не то, что не пыталась обвинить Свету, но даже и не сказала ей о пропаже. Она не хотела, чтобы Света волновалась по этому поводу, знала, что обидеть человека легко, а вот исправить ошибку свою, ой, как трудно!

Эпилог: У Светы всё сложилось хорошо. Её родители приехали и забрали её с сыном домой, а теперь души не чают в своём внуке, а повзрослевший папаша малыша одумался, нашёл их и теперь это полноценная семья.