Для танковой дивизии 1941 года требовался один В.С. (запас топлива), эквивалентного 125 кубометрам (м3) или 125 000 литров или 92,3 тонны, для перемещения всех своих транспортных средств на расстояние в 100 км.
В немецкой доктрине указывалось, что для успешного проведения наступательных действий каждую танковую дивизию необходимо было обеспечить четырьмя такими В.С. – теоретически это позволило бы преодолеть расстояние в 400 км.
Частое зрелище в первые дни боев на Восточном фронте - танк в яме.
Однако из-за плохого состояния российских дорог ситуация складывалась так что один В.С. позволял переместиться танковым дивизиям всего на 40–50 км.
Чтобы достичь отдаленных целей, таких как Москва или восточная Украина, немцам потребовались бы десятки В.С. для каждой танковой дивизии. Однако материально-технические возможности Вермахта были крайне недостаточны для проведения операции такого масштаба. Третий Рейх постоянно страдал от недостаточного производства топлива, а краткосрочная кампания в масштабах операции «Барбаросса» серьезно сократила все имеющиеся запасы.
Panzer III Ausf E или F. И хотя эти танки показали себя неэффективно на Восточном фронте, к середине 1942 года в Panzerwaffe они все еще использовались - около 1100.
Топливо, которое выделялось для Panzergruppen было рассчитано всего на два месяца боевых действий, и только наличие ограниченных резервов позволило держать бронетанковые группы в боеспособном состоянии.
С другой стороны, если бы топлива было бы достаточно, то перемещение танковых дивизий в глубины Советского Союза являлось практически невыполнимой задачей. Объясняется это тем что у Panzergruppen не хватало транспортных средств для оперативного перемещения топлива более чем на 50 км от железной дороги.
Ранняя модель Panzer IV в Сталинграде в 1942 году. Этот регион станет кладбищем для всех типов немецких танков.
Каждое танковое подразделение комплектовалось тридцатью грузовиками, которые могли перевезти до 75 кубометров топлива. Следовательно, танковая дивизия за два дня могло полностью исчерпать весь свой запас топлива, а затем обездвижится пока не будут доставлены резервы.
Во время операции «Барбаросса» в 1941 году и операции «Блау» в 1942 году такие ситуации возникали часто. Быстрое продвижение на восток приводило к тому что ближайшие железнодорожные станции оставались далеко позади и на доставку топлива танковым дивизиям отводилось гораздо больше времени, чем предполагалось.
Не лучший способ залезть на водительское место Т-34 / 76В. Этот танк выглядит совершенно новым без единой царапины на нем.
К нехватке немецкого топлива можно прибавить и недостаток колесных транспортных средств - захваченные британские, французские и русские грузовики лишь временно восполняли их естественную убыль.
Из-за нехватки запасных частей и плохого состояния дорог эти подержанные автомобили ломались с угрожающей скоростью. При этом мобильность танковой дивизии основывалась не только на ее танках, но и на среднетоннажном грузовике Opel 36S.
Производства этой ключевой для немецкой армии машины в Германии никогда не было достаточным.
Этот снимок запечатлил итог судьбы Panzer III на пути в Москву зимой 1941-2.
Вдобавок ко всему Гитлер был настолько уверен в российском крахе, что всего через 3 недели после начала Барбароссы он приказал немецкой промышленности сократить производство боеприпасов для армии к осени 1941 года.
Улыбающиеся советские солдаты в охоте за трофеями. Рифленая поверхность этой Пантеры покрыта антимагнитной пастой, известной как Zimmerit.
Однако осенью военная компания не закончилась и в декабре 1941 года в немецкой армии обнаружилась острая нехватка артиллерийских и противотанковых боеприпасов. Короче говоря, с одной стороны танковые войска Германии были мощными и хорошо управляемыми, а с другой из-за своей неподготовленности к проведению длительных военных кампаний оказались в некоторой степени уязвимыми.