Законопослушный гражданин всегда остановится по требованию сотрудника ДПС. Но иногда водители не видят инспекторов и проезжают мимо, даже не подозревая о том, что они "заработали" себе неприятностей.
Где могут останавливать инспекторы ДПС?
Начнем с того, что многие водители специально не останавливаются по требованию ДПС, мотивируя это тем, что служебный автомобиль находится в "неположенном" месте. И здесь допускается одна из роковых ошибок — инспекторы думают, что водитель пьян, везет наркотики или угнал автомобиль, поэтому проигнорировал требования об остановке. Далее начинается погоня и принудительная остановка с длительными беседами, вопросами и осмотрами. Намного меньше времени будет потрачено при согласии с требованиями об остановке.
Раньше инспекторы имели право останавливать без причины только на стационарных постах ДПС, но с 2017 года это правило было отменено. Сотрудникам ГИБДД дали возможность останавливать водителей в любом месте для проверки документов. Места определяются не самостоятельно, а вышестоящим руководством, но сути это не меняет.
Наказание и штраф за неповиновение
Если водитель не остановился по требованию инспектора ДПС, наказание для него будет рассматриваться по части 2 статьи 12.25 КоАП. В этом нормативном акте сказано, что водителю грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей.
Но указанный штраф — это не единственная мера наказания, которая может быть применена к водителю. Дополнительно инспектор может выписать протокол за превышение скорости и другие нарушения. И если в обычных условиях можно добиться лояльности со стороны ГИБДД, то при неповиновении рассчитывать на минимальное наказание не стоит.
Как избежать наказания?
В некоторых случаях водителям удается избежать наказания. Но для этого придется доказать, что требование об остановке было проигнорировано по уважительной причине:
- Инспектор поздно вышел к дороге и помахал жезлом.
- Водитель выполнял сложный маневр и не увидел инспектора.
- Не совсем понятно, к какому автомобилю было выдвинуто требование об остановке.
- В темное время суток на инспекторе отсутствовал жилет со светоотражающими элементами и не светился жезл.
Свою невиновность придется доказывать записью с видеорегистратора и свидетельскими показаниям.
Источник: РуДороги.ру