Найти тему

Последняя императрица Франции

В какой-то книге мне попалась репродукция этой картины, и я, тогда пятиклассница, пропала. Сидящие кружком вокруг королевы придворные дамы в роскошных платьях воспринимались тогда мной как иллюстрация к волшебной сказке, но родители сказали, что это были реальные люди. Но я все равно придумала каждой красавице свою историю. А вот центральная дама, с надменным лицом, показавшаяся мне уже не молодой, как раз не понравилась. И имя ее было какое-то обыденное, не сказочное - Евгения.

Потом, конечно, я узнала реальную историю императрицы Евгении и то, что она считалась красивейшей женщиной своего времени. Ее образ запечатлен многими художниками, но особенно много изображений (включая вышеприведенную картину в окружении фрейлин) принадлежит кисти Франца Хавьера Винтерхальтера. Евгения была для этого придворного художника чуть ли не основной моделью.

Он сделал кучу роскошных парадных портретов, где Евгения блистает в разнообразных нарядах. Вот ее официальный портрет во весь рост в серебристом платье, с диадемой на голове.

-2

Это парная картина к портрету ее мужа, императора Наполеона III.

-3

Монарх изображен со всеми атрибутами императорского величия, но сама личность этого человека и его внешний вид ассоциируются у меня скорее с чем-то комическим. Особенно эти усы и бородка. Ну что за тон! В них Наполеон III похож на фокусника-шарлатана, выступающего в цирке шапито, а в свободное от вытаскивания кроликов из цилиндра время участвующего в каких-то жульнических авантюрах.

Что касается Евгении, то ее холодная красота действительно привлекает взор. В ней что-то есть. Ее отцом считается испанский гранд Монтихо (хотя есть версия, что вообще Проспер Мериме), мать - шотландка. Девочка получила французское воспитание в пансионе. В 1852 году она познакомилась на балу с Луи Бонапартом и вскоре стала его женой. Она была, по меркам того времени, очень сильно засидевшейся невестой - ей было аж 27 лет. Но и ее муж был отнюдь не молод, старше ее намного.

Чарльз Эдуард Ботибон
Чарльз Эдуард Ботибон

Их семейная жизнь, судя по всему, не отличалась особой теплотой. Евгения придала блеск двору и привлекла восторженное внимание общества, но в личной жизни была, скорее всего, не очень счастлива. Не думаю, что брак был заключен по любви, так что понятное дело. На картине Ботибона Евгения в пышном красном платье весьма меланхолически сидит на берегу бушующего моря, олицетворяя собой спокойное достоинство на фоне грозового неба.

Эжен Луи Жак Жозеф
Эжен Луи Жак Жозеф

А на картине Жозефа Евгения в белом платье выглядит такой задумчивой, как бы отстраненной от мужа и сына. Ее поза вызывает ассоциации с жертвой.

Как бы то ни было, именно она определила стилевые особенности 50-60 годов XIX века. Она была, что называется, иконой стиля. Ее наряды, прически, аксессуары моментально размножались в виде упрощенных копий, и тогдашние модницы, примеряя их на себя, ощущали причастность к блеску императорской короны.

Любимым архитектором императрицы был Осман, который тогда производил грандиозную перестройку Парижа. Нынешний облик французской столицы был определен именно тогда, и Евгения принимала участие в этом процессе. По сути, Париж выражает ее эстетический вкус. Неплохо, да?

В политическом отношении Евгения тоже имела весьма солидный вес, влияя на мужа и направляя его решения. Надо сказать, что правление Наполеона III прошло весьма бездарно. Как известно, он бесславно проиграл войну и был сдан в плен. Когда бывший император вскоре умер, никто особо не горевал.

Фотография Евгении, показывающая ее религиозность
Фотография Евгении, показывающая ее религиозность

А Евгения уехала жить в Англию. Потом она жила на Лазурном берегу, затем снова в Англии, и умерла в 92 года, пережив и своего сына, погибшего молодым на войне. Ее фотографии в пожилом возрасте показывают. что она сумела сохранить красоту, а ее волевой и насмешливый характер на этих фото виден особенно ясно, даже там, где она демонстрирует религиозное благочестие и смирение. Судя по всему, нрав у нее был стальной.

Почитайте еще на моем канале:

Красота волос и их таинственная сила, отраженные в искусстве

Королева ар-деко: неистовая Тамара де Лемпицка

Иллюстрации к "Игре престолов" в стиле японских гравюр

У меня есть еще второй канал на Дзене. Заходите!

А тут канал моего мужа.)