Найти тему
МЫ

Прогулка по Санкт-Петербургу. Красивый и загадочный Михайловский (Инженерный) замок

Северная столица, великий город с областной судьбой, город трех революций-все это названия одного города, величественного Санкт-Петербурга. Будущая столица Российской Империи возникшая на месте финских деревушек по воле Петра 1, кажется совсем молодой по сравнению со своими соседями Новгородом и Псковом. Но и за 300 с небольшим лет сложилась свою неповторимая атмосфера и мистические предания.

Михайловский (Инженерный) замок.

В этом замке проживает самое несчастное приведение в городе, призрак несчастного императора Павла, бродит по замку в поисках утешения. Согласно преданию, одному солдату во время караульной службы явился архангел Михаил в образе юноши.

Архангел повелел солдату отправиться к государю и передать, что старый Летний дворец надо снести, а на этом месте построить храм во имя архистратига Михаила. Император выслушав солдата сказал: "Воля его будет выполнена". Здание было построено в рекордные для тех времен сроки, всего за 4 года.

В конце 17 века на одном из городских кладбищ появилась юродивая, которая предсказывала скорую кончину императора. По ее словам он проживет столько, сколько будет букв на фасаде замка. Слова ее разнеслись по Петербургу и стали поверьем, горожане с нетерпеньем и страхом стали ждать 1801 год.

Семья государя въехала в еще не полностью достроенный замок 1 февраля 1801 года, а в ночь с 12 на 13 марта государь был задушен шарфом в собственной спальне. После известия о гибели Павла, особенно много народу собралось у Михайловского замка.

Вглядывались в библейское изречение: ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ. Заново считали и перечитывали буквы, по странному и неподдающемуся логическому объяснению их количество равнялась годам жизни императора.

Если подойти в полночь к замку и посмотреть в окна второго этажа, по рассказам можно увидеть призрака.

Медный всадник.

-2

Один из наиболее узнаваемых видов Петербурга памятник основателю города. С первых дней своего появления он становится предметом для мифов. Наиболее ярые противники Петра Первого назвали памятник "всадником Апокалипсиса". По мнению сторонник монумент олицетворяет величие и могущество Империи.

В городе тоже есть легенды о его пьедестале. По задумке автора, он должен быть сделан в виде волны. Нужный камень был найден в поселке недалеко от Лахты, по подсказке местного юродивого. Еще есть такое мнение, что это тот самый камень на который не раз залезал Петр, для наблюдения за войсками во время Северной войны.

Родина гопников.

-3

В 1840 году на Лиговском проспекте открылась шикарная гостиница на 85 номеров с Зимним садом. В саду устраивали танцы, проводили концерты.

В конце 19 века часть помещений была отдана под Государственное Общество Призрения, где перевоспитывали мелких хулиганов и беспризорников. С приходом Советской власти, общество продолжило заниматься тем же, только под другим названием Государственное Общество Пролетариата. Сочетание заглавных букв и принесло Петербургу, а затем и всей стране название "гопники".

Верить в мистику, личное дело каждого. Но что мешает приехать в Петербург и проверить все месте самим.