Современная медицина сосредоточена на разработке и применении препаратов, способных в кратчайшие сроки не только побороть инфекции и воспаления, но и по возможности предотвратить их. Но всегда ли лекарства – единственный выход? Возможно, есть не менее эффективные и более безопасные вещества природного происхождения, к примеру, мёд.
Как мёд воздействует на состояние полости рта
Как эрозия зубов, так и кариес возникают в результате деминерализации твердых тканей зуба. Но эти состояния имеют различную этиологию. Эрозия является результатом химического процесса без участия бактерий, тогда как продукты метаболизма бактерий вызывают кариес (гниение зуба).
Ранее для лечения гингивита и деминерализации эмали использовались преимущественно фторидные средства для чистки зубов и фторидные растворы, антибактериальные полоскания рта и антибиотики. В последнее время в западной практике большое внимание уделяется натуральным продуктам, способствующим укреплению здоровья.
Исторически мёд использовался в качестве экологически чистого лекарственного средства в течение многих лет при лечении ожогов, инфицированных ран, язвенной болезни, бактериального гастроэнтерита и офтальмологических инфекций. Кроме того, мёд обладает мощной антибактериальной активностью широкого спектра действия.
Учеными проводились многочисленные исследования с целью выяснить, вызывает ли мёд эрозию, и меняется ли состав слюны под воздействием компонентов мёда, в особенности прополиса, который, как известно, обладает защитным эффектом против эрозии зубов и адгезии ранних бактериальных колонизаторов.
Влияние мёда на pH
Значительные различия в pH наблюдались в группах с мёдом и сахарозой по сравнению с pH, наблюдаемым в группе с сорбитом (p ≤ 0,001). Максимальное падение рН наблюдалось через 5 минут как в медовой, так и в сахарозной группах; однако pH в группе с медом быстро восстанавливался через 10–20 минут после воздействия и не опускался ниже критического pH декальцификации, равного 5,5.
С другой стороны, рН после воздействия сахарозы упал <5,5 и был связан с 30-минутным временем восстановления. РН, наблюдаемый для группы сорбита, не изменялся с течением времени. Количество бактерий было значительно снижено в группе меда по сравнению с другими группами лечения (р ⩽ 0,001), и мед значительно ингибировал рост всех исследованных штаммов по сравнению с ингибированием, наблюдаемым с антибиотиками (р ⩽ 0,001).
Результаты исследований противомикробных свойств мёда
Исследования in vitro показали, что воздействие раствора мёда влияет на активность моноцитов. Было обнаружено, что жидкость для полоскания рта, содержащая прополис (присутствующий в продуктах пчеловодства), обладает противомикробной активностью против Streptococcus mutans и может быть использована в качестве альтернативного лечения при профилактике кариеса зубов и уменьшении накопления зубного налета и образования полисахаридов.
Исследование, проведенное на бактериальных изолятах, полученных от пациентов, показало, что мёд был более эффективным антибактериальным препаратом, чем некоторые из протестированных распространенных антибиотиков. Это также позволяет предположить, что мёд может ингибировать образование зубного налета и способствовать борьбе с гингивитом.
Выводы
Местное применение мёда может изменить рН, снизить количество бактерий в полости рта и ингибировать рост бактерий. Регулярное употребление ... ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ