Найти тему
https://zen.yandex.ru/media/id/5

Глобальные рынки: штормовое предупреждение

Слабые данные надавили на рынки

Трамп выбрал не совсем удачное время для торговых споров, ведь теперь циклическое замедление экономики после 10 лет роста и налоговых стимулов накладывается на ухудшение торговых условий.

Потребители осторожней покупают жилье

Опубликованная в четверг экономическая статистика из США разочаровала участников рынка, став причиной снижения американских индексов на 0.4%.

Продажи домов на вторичном рынке жилья упали в январе на 1.2% до 3-летнего минимума после провала на 4% месяцем ранее. Такое снижение можно было бы списать на шатдаун американского правительства, однако тренд на снижение остается неизменным с марта прошлого года.

Бизнес не уверен в будущем

Вялую статистику продаж домов дополнила картина настороженности делового сектора. Заказы на товары длительного пользования вышли хуже ожиданий.

Замедление в строительстве США сложно связать с торговыми спорами. Скорее, это очень неприятное совпадение. Но явное ослабление динамики заказов на товары длительного пользования с мая прошлого года прекрасно отражает настороженность бизнеса.

Провал мировой торговли

На глобальном уровне торговые споры привели к тому, что индекс мировой торговли от ВТО в начале года опустился до самого низкого уровня за 9 лет, за счет провала в производстве и продаже автомобилей электроники и с/х сырья.

Станут ли политики сговорчивей?

Множество настораживающих сигналов со стороны экономики пока не позволяют говорить о неизбежном и скором провале фондовых рынков, но выступают в качестве предупреждающего сигнала грядущих трудностей. Аналогичные сигналы тревожного охлаждения рынков отмечаются также в Китае, где производство стагнирует, а продажи авто падают. Если эти сигналы окажутся в центре внимания политиков двух крупнейших экономик, это может ускорить переговоры, отразив экономическую цену политической несгибаемости.

Центробанкам придется поднапрячься

Если переговоры будут затягиваться и далее, мы рискуем получать еще больше тревожных сигналов. Высокая долговая нагрузка правительств ограничивает возможности бюджетного стимулирования. То есть Центробанкам придется вновь придумывать новые способы подстегивания экономики, так как процентные ставки по-прежнему на уровне нуля, не оставляя пространство для маневра.

Больше аналитики — тут.