Найти в Дзене
Правоед

Что бывает, когда невежды пытаются уяснить Конституцию РФ. Навеяно моим предыдущим постом.

Данный пост навеян нездоровой реакцией на мой предыдущий пост.

Группа хулиганов мешала полиции работать. Один из граждан, путаясь в понятиях «защитник» и «представитель» троллил полицию. Полиция применила силу и спецсредства после предупреждения. Я не согласился с позицией хулиганов и в предыдущей статье произвёл небольшой разбор ситуации с моей точки зрения.

Кратко — некий гражданин приставал к полиции, мешая сотрудникам выполнять свою работу. При этом без остановки твердил, что он «представитель». Ошибка состояла в том, что он не мог быть представителем, а только «защитником». А чтобы быть защитником, требуется доверенность и возбуждённое дело об АПН против защищаемого.

Ни того, ни другого у гражданина не было, о чём я и поведал в своём разборе.

В ответ я получил пожелания сдохнуть, а так же своеобычную критику своей заметки, где мой оппонент постоянно переходит на мою личность. Ну что же, видимо он в ней разбирается лучше, чем я.

Итак, к чему же апеллировал мой визави? К Конституции РФ!

Но вот для самых умных которые, якобы учат законы, поясню..... Прочти ст.48 Конституции РФ.....и ты от своих знаний законов о[цензура]шь!!!!)))) Там чётко прописано, что каждый имеет право на защитника с самого момента задержания!!!!!! Так кто из нас дебил и тупой идиот, а???? А как известно Конституция имеет Высший юридический статус, знал.....???хотя откуда))))) ты же законы изучаешь))))) [цензура].... одним словом!!!! Умник....)))) Аааа понятно...ты же походу носитель погон))))) мусор.....

Комментарий вызвал противоречивые чувства. С одной стороны меня радует, что люди знают конституцию. С другой огорчает, что люди не могут уяснить прочитанное.

Ст. 48 Конституции РФ в действующей редакции на 2019 год:
1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Нет ничего хуже, чем невежда, который не может уяснить то, что он прочитал, но приписывающий себе несуществующие права.

Итак, во второй части 48-й статьи речь идёт внезапно о преступлении! А в видео обычная административка. Но невежды постоянно путают преступление и административное правонарушение. Это раз.

Два: задержание, это не когда гражданина засунули в воронок (фактическое задержание), а когда к гражданину применили меру процессуального принуждения (глава 12 УПК), именуемую задержанием. Вроде бы слова похожие, а смысл разный.

Если копать ещё глубже, то бывают ситуации, когда защитник допускается к участию в уголовном деле с момента фактического задержания лица в качестве подозреваемого в определенных законом случаях (статья 49 УПК РФ).

Три: защита это законная деятельность, а не индульгенция на любые противоправные действия.

Но всё это не имеет никакого отношения к случаю на обсуждаемом видео.

Выводы: невежество это плохо. Но ещё хуже воинствующее невежество. Когда люди, вместо того, чтобы уяснить нормы права, начинают с кулаками отстаивать свои гипотетические «права», оскорблять собеседников и желать им смерти.