Пластиковые окна нередко ругают за то, что они герметизируют помещение, а при закрытой двери становится уж совсем душно.
Пластиковые окна нередко ругают за то, что они герметизируют помещение, а при закрытой двери становится уж совсем душно. Проблема эта действительно существует и особенно ощутима в холода, если в конструкции окна не предусмотрена система проветривания. При этом распространяется сей недостаток не только на ПВХ-изделия, но не лишены его и деревянные окна, так как выполнены они из прошедшего обработку бруса, который утрачивает способность древесины «дышать». Однако производители предлагают несколько вариантов, чтобы вы получили дышащие окна и не испытывали дискомфорта, находясь дома.
Использование гребенки для проветривания
Летом, когда тепло, проблем с проветриванием не возникает. А начинаются они в холода, когда поступление холодного воздуха с улицы должно быть очень дозированным. Чтобы иметь возможность регулировать открывание створки окна для аккуратного проветривания, есть простое и бюджетное решение – гребенка для проветривания. Это простейший способ обзавестись дышащими окнами.
Стоит она немного, установить ее можно как собственноручно, так и в момент монтажа окон. Сам пластиковый элемент в форме крупного гребня (отсюда и название) крепится на раму, а ответная часть в виде штыря на створку окна. Вы можете выбрать комфортное для себя положение для проветривания. Легко и удобно!
Щелевое микропроветривание
Второй, не менее популярный и эффективный вариант – щелевое проветривание окон. Такая функция реализуется путем установки специальной фурнитуры на поротно-откидную створку окна. При переводе ручке для открывания пластикового окна на одну четверть, створка откидывается не больше, чем на 1-1,5 см сверху. Поток воздуха мягко попадает в помещение, не вызывая неприятных ощущений. Дальнейшим развитием этого направления стало щелевое микропроветривание с пятью ступенями. Оно дает возможность фиксировать створку в пяти положениях откидывания, что подойдет практически для любых температур за окном.
Клапан проветривания
Тем, кто не хочет слушать уличный шум, производители предлагают более технологичный и, логично, более затратный вариант – клапан проветривания окон. Это отдельный элемент, который обычно устанавливается на этапе производства окон в верхнюю часть рамы. Но есть модели, позволяющие установку клапана проветривания в процессе эксплуатации в верхнюю часть створки.
Основное его назначение – забор уличного воздуха через специальные перфорации, расположенные в нижней части внешней стороны клапана. Дальше идет прогрев уличного воздуха во время прохождения по внутренней полости и подача в жилое помещение. При этом створка окна остается закрытой. То есть, в помещение не попадает лишних звуков, пыли, исключены сквозняки. Клапаны проветривания имеют возможность регулировок, а главное – они практически незаметны.
Какой бы способ проветривания Вы для себя ни предпочли, позаботьтесь еще и о том, чтобы антимоскитная сетка на окне оставалась чистой. Она, не только защищает от пыли, пуха и насекомых, но и гасит резкие порывы ветра.
Чтобы не пришлось столкнуться с неприятностями безвоздушного пространства, мы советуем подумать о системе проветривания заранее. Ведь изначальная цена на дышащие окна (деревянные или пластиковые) будет ниже, чем цена окна без проветривания и дополнительный монтаж систем подачи воздуха.