Многие успешные компании и индивидуальные предприниматели со временем начинают терять свои лидирующие позиции на рынке. Их начинают опережать совсем молодые небольшие компании, которые стремительно захватывают всё больше и больше, уводя постоянных и, казалось бы, вполне лояльных клиентов. С чем это связано? Неужели предприниматели стали работать хуже? Может, они стали ленивыми и расслабились? Не совсем так...
Имея за плечами успешный опыт, сами того не замечая, руководители и владельцы бизнеса становятся заложниками прошлого успеха. Попробую объяснить это более детально...
Открыв своё дело, заняв пустующую нишу, бизнес начинает расти и нарабатывать опыт. Даже, если он не растёт, а существует, он тоже нарабатывает опыт. Чем больше опыта, тем выше компетенции. Чем выше компетенции, тем менее гибким становится мышление: имея колоссальный опыт за спиной, предприниматели считают, что знают о своей сфере абсолютно всё. Из-за этого меняется первоначальный подход к делу с «а что, если» на «исходя из того, что есть». И тогда развитие останавливается. В таком случае появление на рынке конкурентов с новыми идеями становится неожиданным и весьма болезненным.
Например, пока одни службы пассажирских перевозок «привлекают клиентов», раздавая скидочные карты, другие — разработали мобильное приложение, которое решает главную задачу: максимально быстро переместиться из одной точки в другую.
Мир не стоит на месте. Интернет сделал нашу жизнь более мобильной, быстрой и насыщенной. Традиционные методы рекламы и маркетинга, которым учились пять-десять лет назад, становятся неактуальными.
Что же делать? Всех уволить, заменив «старое мышление» молодыми сотрудниками? Ни в коем случае!
Нужно использовать наработанные компетенции, но взглянуть на свой бизнес по-новому! Смело, дерзко и неожиданно.
Нужно снова стать «не как все». Но это необходимо делать искренне, не ради самого действия.
Вы можете больше, чем вы думаете ;)