Найти тему

Обзор моего сада. Облепиха, йошта, лох.

И снова, здравствуйте. В заключительной статье о моём молодом саде, я хочу рассказать о ягодных культурах, очень редко встречающихся на наших сахалинских участках. Это облепиха, лох и йошта.

Один из моих любимых кустарников это ЛОХ. Существует два вида этого растения - узколистный и серебристый. К сожалению, я так и не разобралась к какому виду относятся мои кустарники. Я приобрела три саженца на с/х ярмарке и продавец не смог проинформировать меня по этому поводу. В данный момент растениям 4 года. Это 1,5 метровые кусты, довольно раскидистые и густые. Цветут очень обильно. Период цветения - июнь.

За эти 4 года растения болели единожды. Это был монилиоз. Своевременное лечение позволило сохранить лох почти полностью. Были вырезаны лишь несколько веток. Но я поняла, что в сырое и холодное лето, которое в нашем сахалинском климате не редкость, лох нуждается в обработках от этого заболевания.

-2

Ягоды очень вкусные, сладко-кислые, с крупной косточкой. Мы употребляем их в свежем виде и в сушёном. Так же сушёные ягоды я добавляю в плов вместо барбариса.

Облепиха. Декоративнее и ярче, чем плодоносящая облепиха, кустарник придумать сложно. Это настоящее украшение сада. По причине нехватки места у меня на участке всего два дерева.

-3

Очень важно, что эта культура абсолютно ничем не болеет. По крайней мере, у меня на участке. Есть две трудности в выращивании облепихи. Первая, это то, что ей нужен опылитель - мужское растение. Он не обязательно должен быть на вашем участке. У нас мужской куст находится через 3 участка, однако урожаи просто поражают. Вторая проблема это то, что корни облепихи поверхностные. При сильных ветрах и тайфунах, которые довольно часто навещают наш край, дерево может вывернуть с корнем. С этой проблемой мы столкнулись однажды. Но, после урагана мы посадили пострадавшее дерево снова, при этом поставили возле него мощный кол. Облепиха прекрасно прижилась.

-4

Самые удачные, на мой взгляд, варианты заготовок облепихи, это - 1. желе, 2. залитая мёдом (кладезь витаминов, спасает в зимний период от простудных заболеваний), и 3. просто замороженная ягода. В инете очень много вариантов заготовок облепихи.

И самый новый ягодный кустарник на моём участке, это йошта, гибрид смородины и крыжовника. Если честно, я считаю что это просто баловство. Но попробовать очень хочется, поэтому один куст я посадила. Ягод я ещё не видела, и растёт он крайне медленно. Два раза я уже пересаживала йошту в поисках подходящего места. Помимо этого, уже спасала его от налетевших , всё тех же коричнево-чёрных жучков, что ели мой крыжовник. Ну, решили всё-же дождаться плодов. В общем, говорить что-либо о растении пока рано. В будущем обязательно вернусь к этой теме.

На этом я завершаю публикацию статей о ягодных культурах своего сада. ДО ВЕСНЫ.

В следующей статье я поделюсь своими планами на "ОГОРОД 2019".

Заходите на мой канал. Подписывайтесь. До встречи.