Даже новая обувь спустя пару месяцев может преподнести "сюрприз" в виде неприятного шлейфа от ног. Бороться с этой проблемой достаточно сложно, если не знать как. 5 полезных советов для того, чтобы избавиться от неприятного амбре и чувствовать себя более уверенно.
1. Сушилка для обуви
Самый банальный и простой вариант- приобретение сушилки для обуви. Много кто знает о таком полезном изобретении, но почему-то упорно отказываются ее приобретать. Цена в супермаркетах стартует от 300 рублей. Легче предотвратить проблему, чем ее устранять.
Проблема обувных запахов возникает из-за теплой влажной среды в обуви, и пота, которые выделяют наши ноги.
Есть 2 варианта сушилок: современные ультрафиолетовые.
Промокшую обувь, конечно, они сушат так себе, но с размножением бактерий борются отлично. 2-3 часа в день хватает для того, чтобы предотвратить неприятный аромат даже в искусственной обуви. Я их использую для спортивной обуви и легких туфель
2 вариант: железные с нагревательным контуром.
В моей семье такие появились еще во времена моего глубокого детства и до сих пор отлично служат по своему прямому назначению. На сайтах объявлений часто встречаю в продаже такой вид сушилок. У них нет ультрафиолетового излучения, но сушат они отлично. И утром надевать сухую обувь намного приятнее.
Главное правило: не оставляйте включенные сушилки в обуви на ночь. Все-таки такие устройства могут стать причиной пожара, как и любой электроприбор.
2. Эфирное масло лимона и соль
Смешайте несколько столовых ложек крупной соли и пару капель эфирного масла лимона, либо выдавите пару капель из обычного лимона, полученную смесь пересыпайте в тканевые мешочки и вкладывайте в обувь. Соль имеет свойство собирать жидкость, а эфирное масло поможет с неприятным запахом.
3. Аптечные средства
Хлоргексидин не только помогает обеззараживать ссадины и мелкие порезы, но и отлично борется с распространением микробов. Итак, готовим раствор: хлоргексидин, эфирное масло ( можно взять любой аромат: цитрусы, хвоя, чайное дерево) и спирт аптечный ( выбираем самый дешевый).
Смешиваем в флакончике с распылителем: 10-20 мл хлоргексидина, пара капель эфирного масла и пару миллилитров спиртовой смеси. Взбалтываем и распыляем. Наносим на внутреннюю часть обуви каждый день. После нанесения средства лучше просушить обувь, чтобы она не осталась влажной. Хлоргексидин и спирт помогают бороться с бактериями, а эфирное масло убирает неприятный запах.
4. Бумага и дезодорант
Если под рукой не оказалось сушилок для обуви, то просушить влажную обувь и уменьшить "амбре" поможет обычный дезодорант и ненужная бумага ( можно использовать газеты, ненужные листы бумаги, за исключением глянцевых страниц). Полностью раскрываем обувь ( убираем шнуровку, расстегиваем молнию) и распыляем в нее дезодорант ( достаточно пару пшиков, не переусердствуйте), затем сминаем бумагу и вставляем в обувь. Оставляем на пару часов, за это время листы забирают влагу, их необходимо поменять и оставить еще на пару часов.
5. Меняем стельку в обуви
Чаще всего именно стелька становится причиной неприятного запаха. Если Вы попробовали уже все доступные средства, а результат Вас не удовлетворил- пора избавиться от стельки. Замените ее на модель, содержащую древесный или активированный уголь. В большинстве случаев это решение позволяет избавиться от проблемы, как минимум, на несколько месяцев.