Писать тексты — это одновременно и легко, и очень сложно.
С одной стороны, писательство, как вид творчества, не требует огромных затрат на материалы. Ведь тебе не понадобятся ни дорогие краски и кисточки, ни нитки или ткани, ни громоздкие музыкальные инструменты. Только ручка и блокнот. Или компьютер и удобная клавиатура. И ты сам.
С другой стороны, кажется, что уже обо всем написано, обо всем сказано. И тебе уже нечего добавить. Тысячи книг про любовь, миллионы постов про злободневные проблемы, миллиарды слов про людей.
На самом деле, у каждого человека есть история, достойная воплощения в рассказе или целом романе.
В книге Сергея Лукъяненко «Спектр» люди могут путешествовать по мирам свободно, но есть один вид платы — рассказ. Если ключнику понравится твой рассказ, он пропустит тебя. Если нет — то не пропустит. Но один раз пройти через ворота мог любой, заплатив лишь рассказом о собственной жизни. Своей биографией.
Даже если ты думаешь, что твоя жизнь скучна и весьма обыдена, я тебя уверяю, что это не так. И в качестве доказательства я хочу привести один пример из своей жизни.
Я долго была уверена, что люди вокруг живут примерно так же, как и я. Гипотетически я знаю о существовании экстравагантных звезд, богатых людей, полуголодающих граждан, но вокруг себя я вижу людей с аналогичным уровнем достатка, и автоматически транслирую свой образ жизни на них.
Но иногда на работе к нам в кабинет врывается кусочек другого мира. Умнейшая женщина, начальник логистики, делится с нами рассказами о жизни и быте грузчиков: про их пьянки и неумение контролировать свои деньги, про покупку проституток на последние рубли, про женщин, поколачивающих своих сожителей, про их отношение к работе.
И вроде бы я знаю о существовании таких людей, но как-то отдаленно, примерно так же, как о племени Угор на озере Титикака. А тут говорят про ребят, работающих рядом со мной, и меня реально продирают мурашки при попытке представить, как они вообще мыслят.
Было бы мне интересно заглянуть в их жизнь и в их мысли через книгу? Да. Серьезно, да.
Для кого-то моя обычная жизнь выглядит набором приключений и экстрима, а для кого-то — таким же тупым прожиганием времени, как для меня жизнь полупьяного грузчика.
А ведь есть еще и временная разница. Например, когда я рассказываю своей дочке о том, как я прекрасно жила, училась, влюблялась и даже встречалась с парнями, не имея ни интернета, ни мобильного телефона, она удивленно округляет глаза и пытается представить, как это может быть. А когда моя мама начинает рассказывать о своей жизни, глаза округляю уже я.
Я люблю романы Шарлотты Бронте за возможность прикоснуться к ее времени, правилам, этикету и привычкам людей того времени. А ведь когда-то ее романы казались скучноватыми, мол, зачем писать о том, что и так всем известно.
К чему я веду?
Я предлагаю тебе взять в руки ручку, тетрадь и попробовать себя в писательском творчестве.
Ты со мной?