Достаточно ли перейти на сырое питание, чтобы быть здоровым?
У нас середины ноября до почти конца февраля простояли лютые морозы. Сегодня очень колоритно выругался один мой знакомый КамАЗист. Он назвал эти лютые морозы матерно. Я уж не буду повторять. Выражение произвело впечатление.
И на радостях, что наконец-то можно выйти на улицу я даже переместил съемочное оборудование в такую студию. Если здесь оно приживется, если действительно будут здесь складываться у меня репортажи, или как-то назвать, съемки, то я конечно очень буду доволен.
Сегодня я подумал, о чем бы мне хотелось рассказать?
С 2010 года я сыроед. Много времени прошло. 9 год я уже стараюсь для своего здоровья питаться качественной едой: термически необработанными, растительными, как это принято называть, сыроедческими продуктами.
У меня в начале было представление, что если я буду питаться качественной едой, то улучшу свое здоровье.
Вы наверняка слышали, что мы есть то, что мы едим; что от качества потребляемых продуктов очень сильно зависит уровень нашей жизни; сознание, вибрации повышаются.
Для меня питание живой едой особенно первые три месяца действительно было наполнено сильными, яркими впечатлениями.
Можно сказать, я летал, перешел от способа передвигаться по Земле на полеты. Это эволюционно качественно изменяло меня день ото дня; а потом как-то тело перестроилась, все стало достаточно обыкновенным. Волшебство прекратилось, ладно.
Я сначала даже проверил: может быть я что-то такое некачественное ем? Почему обыденно так все стало?
После этого я долгое время, многие годы худел, выглядел очень непрезентабельно. Потом вроде поправился.
У меня выработался свой способ перехода на сыроедение. Я сознательно стараюсь не связываться с врачами. При всем моем уважении это, конечно, хорошие люди, но даже название такой профессии говорит о том, что они призваны врать. Поэтому они врачи. Сейчас народ как бы побаивается врачей с их прививками, таблетками.
Я был очень рад горд, что я вооружился таким замечательным способом, как сырое питание. В две тысячи пятнадцатом году я «благополучно» заболел воспалением легких.
Как это произошло? Может быть, потом расскажу. Я бы хотел сегодня порассуждать, рассказать о том, что со мной случилось буквально недавно, в конце января.
Я заболел гриппом. Все заболели я если раньше до пятнадцатого года я бегал купался; вообще, собственно, у меня было крепкое тело. Я был очень доволен своим здоровьем, своим телом. Единственные трудности могли быть, что я ленюсь как-то, мало нагружая его, так целом конское такое здоровье было; тут бах воспаление легких. Я еще как раз остался один.
Но я все-таки хочу переключиться к теме моего разговора в конце января я заболел гриппом. Он такой очень болезненный. С температурой, со слабостью.
Целых две недели я болел. Потом температура резко остановилась. Вроде бы стал двигаться. Я привык, что когда я болел когда-то в детстве, в общем, когда температуру прошла то, значит, я здоров.
Тут какая-то продолжает слабость. Можете посмотреть, что у меня такой вид сейчас достаточно истощенный. Что там пробовал лечиться. День рождение в болезненном состоянии встретил 2 февраля. Числа так до 7 до 10 температура продержалась. Потом какая-то гниль во мне осталась. Что-то кашляю, вечно харкаюсь на морозе. Слава Богу, что еще харкаюсь.
И в общем то получается, что питание живой едой совсем не достаточно. У меня складывается представление, что быть здоровым нужно прежде всего с головы; чтобы в душе было все хорошо.
Потому, я читал, что, как правило, легочные болезни, психосоматические причины заболеваний легких - это печаль, тоска одиночество. Сейчас у меня вроде бы слава Богу гораздо лучше обстоит дело с тем,что я не одинок, чем в пятнадцатом году; опять почему-то простыл.
Сегодня попробовал съесть какой-то антибиотик даже. Потому, что как тот хочется вытрясти из себя эту какую-то дрянь, не быть таким домиком для какого-то вируса или паразита, а потом уже буду микрофлору восстанавливать.
Что я еще предпринял для своего выздоровления? У нас действовало много лет спортивная секция. 4 года занимался айкидо; все эти четыре года я ни разу не простывал. В общем то на тренировках, кто то называет айкидо гимнастикой. Это не тема моего разговора. Я в общем-то только начинающий спортсмен, чтобы делать какие-то выводы. Я очень благодарен тренеру моему Сергею, наставникам нашим, нашей федерации Алексею Дмитриеву, всем ребятам за то ,что у меня была такая замечательная возможность вставать, падать, потеть, напрягаться. Кимоно все время можно было выжимать. Это было такое питание для моего тела упражнениями, тонус определенный. Знаете? Когда топливо заканчивается в баке дизеля, топливный насос загребает всякий осадок. Форсунки забиваются. Я, конечно, не хотел бы сравнивать свой замечательный божественный организм с примитивным каким-то двигателем внутреннего сгорания. Просто образ такой возник.
И у меня какая-то наполненность была такая. А сейчас секция у нас прекратилась, к сожалению, целый год почти не было возможности заниматься спортом.
Сейчас у нас появилось японское фехтование. Надеюсь, что мне это поможет. Несколько только первых занятий было.
Какие выводы? О чем я хотел рассказать? О том, что я знаю, что ничего не знаю.
Февраль, март апрель - самые голодные месяцы для млекопитающих. Они сказываются на человеке. Я всегда завидовал коровам. Мы 17 лет держали скотину - лошадей коров. Я смотрел, с каким наслаждением они ели простую бесплатную траву, а я мучаюсь с выращиванием урожая. Это, кстати, наверное, тоже повлияло на мой выбор питания. В конце концов сальдо с бульдо подбив, мне захотелось питаться бесплатно растущей травой. Мне захотелось, чтобы дары природы действительно были дарами. На практике пока получается, что в основном, я ем продукты из магазина, хотя живу в горах, в деревне.
Я пытался тут грядки по Зеппу Хольцеру делать, но сил не хватает ни на полив, ни на посадку. Все время другим занимаюсь. Хотя, может быть, надеюсь, что так организую свою жизнь, что будут свои замечательные овощи плоды.
Мой месседж какой? К чему я призываю? Не надо возлагать очень большие надежды, что как тумблер переключил: если термически необработанное, то теория академика Уголева сработает, что все переварится.
Сырые продукты также зашлаковывают организм, такие же возникают нагрузки на печень, на внутренние органы: на поджелудочную. Также нужно сбалансированно питаться.
Мне нравится подход нашей православной аскетической школы, когда монахи связывали питание с молитвой. Я уже не помню, кто или Максим Исповедник, или Иоанн Богослов, кто-то из отцов говорил о том, что если я молюсь определенное большое количество времени, то мне хватает корочки хлеба черного на неделю, если я меньше молюсь, то на 3 дня. Это некая пропорция: чем меньше молюсь, тем больше ем. Монахи подали прекрасный пример. Эти люди хоть не вечно жили, но все-таки долгожители. Они перечеркивают своим опытом аскетическим многие теории сбалансированного питания потому, что питались очень однообразно.
Я пока остаюсь убежден то, что в том, что главное не то, что мы едим, а то насколько нам нравится жить. Не надо замахиваться в продолжительности жизни на бесконечный срок. Хотя хотелось бы жить без смерти.
Можно более ответственно объективно сказать не о продолжительности, а о качестве жизни. Как сейчас мы живем? Что сейчас происходит? Действительно стало ли лучше в сравнении с тем, когда ел мясо или пил молоко, ел варёную вегетарианскую еду?
Насколько лучше мне живется? Я даже когда заболел пятнадцатом году попробовал поддержать себя вареной едой. Друг меня уговаривал. Андрей Шемшук сначала уговаривал меня на сыроедение. Он сам сыроедил тогда. Потом подбивал поддержать себя какой-то вареной едой. Но тело сказало «нет».
Очень многосложные, многослойные обстоятельства влияют на мое здоровье. Все это сводится в одну воронку, одну точку: насколько мне нравится то, чем я занимаюсь? Но в данном случае, если говорить сегодня о питании, здоровье насколько нравится мне моя еда? И знаете? Должен сказать, что если мне удается проявлять какие-то мужские качества – организованность, какую-то активную деятельность, то еда становится вкусной, достаточной.
У меня во главу угла ставятся мои чувства, удовлетворенность. Опять же они складывается из многих составляющих.
Так, что я призываю не фанатеть. Надо добиваться чтобы оттенков жизни было больше, восприятие питания организма было много или хотя бы больше.
Питание - это не спорт, не религиозный пост. Богу совершенно не хочется, чтобы мы страдали, в том числе сидели голодом когда у нас полный холодильник рядом. Питание — это не детская игра, где если ничего не съел, я молодец.
Как правильно сказал мой друг по Фейсбуку Анатолий Адельшин, который уже шестой год вообще ничего не ест, питается праной: «Что мне за это орден на грудь?»
Точка отсчета — это наше собственное решение. Я вас и себя призываю к взрослому отношению к питанию.