Найти тему
е-ОФД.Блог

Онлайн-касса для начинающих: аренда

«Мне нужна не касса, мне нужно выдавать чеки»! Так зачем же тогда покупать кассу, если ее можно взять в аренду? Так думают многие. Разбираемся.

В данной статье я хочу разобрать вопрос аренды стационарной кассы. Так ли все просто, как обещают многочисленные сервисы по аренде онлайн-касс? Действительно ли это выгодно и в каких случаях от аренды лучше отказаться. Аренду облачных касс, по вполне понятным причинам, я затрагивать здесь не буду.

Итак. В рекламе все выглядит вполне себе даже прилично: получаете дорогостояще устройство с минимумом забот за 2-3 тысячи рублей в месяц, ОФД, обновления, регистрация в ФНС в подарок. И никаких инициирующих платежей. Ну не сказка ли?

А некоторые проводят аналогии с машинами: нравятся несколько моделей, надо зарентить на недельку каждую и определиться с выбором (кстати, очень хороший вариант, советую). Удобно: покатался, надоело, поменял, опять надоело. Опа, а тут новая модель вышла. И так до бесконечности. А тут еще и каршеринг появился. Яндeкс.Дрaйв уже в открытую Porsche и Tesla предлагает. Только вот ради машины легче с деньгами расстаться: она многим нужна для статуса, показателя достижения цели. Не, ну согласитесь, уходя из своего магазина вы хоть раз оборачивались в сторону кассы с целью в очередной раз подумать: «какая же крутая у меня касса»! А с парковки? Да что там машины, есть сервисы аренды телефонов, часов… жен в разных вариациях ))

Но все ли так просто с арендой кассы, как с машиной? Нет, нет и еще раз нет. Дело в том, что внутри любой кассы для ее нормальной работы должно находиться такое малюсенькое устройство, как фискальный накопитель. И вот эта самая коробочка, являющаяся ничем иным, как защищенной flash-памятью с автономными часами, зачастую стоит дороже, чем сама касса. И она («коробочка») одноразовая. Ну, т.е. начав использовать ее на одной кассе, привязанной к вашему ИНН, уже не получится переставить ее в другую кассу, или привязать данную кассу с этим ФН к другому ИНН. А еще, в случае вашего отказа от дальнейшей аренды кассу нельзя вернуть в оборот до тех пор, пока вы сами не снимете ее с учета, или не закончится срок действия фискального накопителя. Обо всех этих рисках арендодатель знает, и все они мелким шрифтом прописаны в договоре.

Я ознакомился с большинством бизнес-моделей сервисов по аренде касс и скажу вам точно, что все они предусматривают, что стоимость кассы отобьется максимум за год. А вот фискальный накопитель для большинства ИП на УСН (а это основные клиенты сервисов по аренде стационарных касс) обязателен на 36 месяцев, и хитрые арендодатели активно пользуются этой нормой закона. Т.е. просто так выйти из аренды через год не получится – ФНку потеряете.

На мой взгляд куда проще потратить пару часов на изучение материалов в инете о выбранных кассах, почитать отзывы пользователей, а затем погуглить спецпредложения по выбранной модели. С учетом того, что рынок высококонкурентен, полно ситуаций, когда либо продавец распродает склад, либо вендоры скидывают продукцию без маржи, чтобы не попасть на штрафы. Тем более, как я написал выше, онлайн-касса и тест-драйв понятия не совместимые.

Хотя, я не исключаю тот факт, что выбранная вами модель ведения бизнеса на начальном этапе действительно будет хорошо укладываться с арендованной кассой. Тогда ловите лайф-хак, как не попасть на 36-месячный ФН: чтобы не говорил арендодатель, вы всегда можете использовать ФН на меньший срок, если ваши работы носят сезонный характер, есть даже письмо ФНС России от 28.05.2018 № ЕД-4-20/10222 которое разрешает использовать эту лазейку всем «так как в законодательстве не прописано, что такое сезонные работы».

В этом случае при процветании бизнеса, вам будет проще соскочить с арендной иглы или сменить кассу на более подходящую.

Кстати, о чем из мира онлайн-касс было бы интересно почитать вам? Пишите в комментариях, и, если тема будет актуальна, я обязательно подготовлю по ней материал.

Алексей Слепков, Исполнительный директор е-ОФД