Интересное второе блюдо или дополнение к горячему – подливка из сыра и горошка. Соус на основе бобовых получается очень вкусный. У него бархатистая структура и нежная консистенция. Состав простой и недорогой. В итоге можно получить аппетитное кушанье, с приготовлением которого справится и неопытный кулинар.
Ингредиенты:
горошек зеленый – 200 г;
лук репчатый - 1 шт.;
вода – 2 ст.;
сыр твердый – 50 г;
сливки – 130 мл;
соль, специи – по вкусу;
масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Свежий или консервированный зеленый горошек хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю. Заливаем его холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пну и варим на среднем огне 10-15 минут. Время индивидуально и зависит от сорта горошка.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и жарим на растительном масле 5-7 минут.
Не забываем помешивать.
Закипевший горошек солим.
С готового горошка сливаем воду. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься. Моно выложить его в дуршлаг, а затем вернуть в кастрюлю, когда жидкость стечет. Но отвар не следует сразу же выливать, так как при пюрировании может понадобится добавить ложку-две жидкости, чтобы соус получился более жидким.
Выкладываем вареные бобовые в стакан и пюрируем при помощи блендера.
Добавляем жареный лук. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи.
Твердый сыр трем на крупной терке, выкладываем в стакан с пюре. Можно при желании положить больше или меньше сыра. Все регулируется в соответствии со своими вкусами.
Все приправляем специями по вкусу, вливаем сливки. Их жирность влияет на калорийность кушанья. Выбираем тот показатель, который кажется приемлемым.
Хорошо перемешиваем или еще раз пробиваем блендером.
Готовую подливку из сыра и горошка подаем как самостоятельное блюдо. Можно предложить его в качестве гарнира или использовать как начинку для пирожков.