Найти тему

Обратная связь: разбираем рассказ «Рассказ в документах» Натальи Калинниковой

Исследование документов и работа с архивом нередко приводят к созданию новых литературных произведений. Мы видим это повсеместно, как на просторах современной прозы и драматургии, так и в новой поэзии – например, нельзя не вспомнить книгу Лиды Юсуповой «Dead dad», в которой она работает с судебными протоколами. Ее документальный цикл составлен из фраз, которые встречаются в реальных приговорах суда по делам об убийствах и телесных повреждениях. Это как один из многочисленных примеров – возможностей работы по подобной методике масса.

«Рассказ в документах» Натальи Калинниковой наследует традиции документальной прозы, столь популярной сегодня. Автор обращается к документам полувековой давности и создает из них живую историю – мальчика, ученика, героя.  Читатель, которого знакомят с мальчиком через оптику характеристик, судебных записок, директорских приказов, с легкостью может представить себе героя – таким, каким он сам его хочет увидеть. Подобные рассказы дают читателю свободу и позволяют самому мысленно дописать несообщенное.
Единственное, что хотелось бы порекомендовать автору, это придумать альтернативное название – с нынешним текст просто потеряется в бездне результатов поисковых запросов. А жаль. 

Рассказ в документах

20 мая 1957 г.

Характеристика на ученика 5А класса Вилкина Виктора 

Родился в 1942 году, русский. К занятиям и общественным поручениям относится добросовестно. На уроках очень внимателен. Особенно хорошо усваивает математику.

Много читает художественной литературы.

В школу приходит чистым и опрятным.

В течение всего учебного года учился на 4 и 5.

Был председателем отряда класса, а во втором полугодии был старостой класса.

   Классный руководитель – Буланова

20 мая 1958 г.

Характеристика на ученика 6А класса Вилкина Виктора

Имеет большую запущенность по русскому языку, хорошо справляется с решением задач по математике, много внимания уделяет выжиганию и выпиливанию по дереву, увлекается фотографией. В течение всего года редактировал классную стенгазету. Добрый, отзывчивый товарищ, аккуратный при выполнении домашних заданий.

   Классный руководитель – Буланова

(Внизу – приписка другим почерком, чернила на полтона светлее: «Имеет товарищей не учащихся. Часто вечерами можно видеть всех троих в неположенное время»)

20 мая 1959 г.

Характеристика на ученика 7А класса Вилкина Виктора

Хороший организатор, чуткий и отзывчивый товарищ, много читает художественной литературы, но дружба его с ребятами, которые не учатся в школе, уводит его из-под влияния школы и семьи. В конце учебного года стала проявляться грубость и дерзость по отношению одноклассников и учителей.

Учебный год закончил удовлетворительно.

   Классный руководитель – Буланова

Выписка из милицейского протокола №157 от 20.08.1959 г.

19 августа в 21.10 поступил вызов от гр. Чебантуевой в связи с нарушением общественного распорядка. Трое молодых людей, 1942, 1939 и 1940 г.р. (один из них – учащийся школы №8 Вилкин В.) залезли на крышу зернохранилища (бывш. помещение церкви с. Приволжское) с целью распития спиртных напитков. Несмотря на уговоры гр. Чебантуевой, молодые люди отказывались спускаться в течение получаса. Однако, около 19 часов 40 минут, Вилкин В. спустился с крыши зернохранилища, со словами «Человек тонет!» побежал по направлению к р. Волге. Товарищи Вилкина последовали за ним, игнорируя предупреждения гр. Чебантуевой.

По прибытии милицейского отряда под руководством майора Севрюкаева на берегу р. Волга, за ДОКом, были обнаружены товарищи Вилкина В. (Алексеев Б., Булкин А., не учащиеся, не работающие, беспартийные), а также Маша Немова (пионерка, 10 лет). Со слов М. Немовой установлено, что она купалась возле ДОКа, не заметила сплавных брёвен, отнесло течением вместе с бревном на середину реки. Вилкин В. предпринял попытку спасти девочку. В настоящее время производятся поиски Вилкина В. с подключением сил добровольческих отрядов».

Приказ директора школы №8 Поливанова Т.А.

30 августа 1959 г.

1.     Установить памятную доску на торцевом фасаде здания с портретом и подписью: «Витя Вилкин – гордость нашей школы».

2.     Редактором стенгазеты 8А класса назначить учащегося Сухова Александра, ближайшего Витиного товарища.

3.  Опубликовать статью, опровергающую причастность Вити Вилкина к дружбе с неблагонадёжными элементами и утверждающую в нём истинные качества советского школьника.

(Внизу – приписка другим почерком, чернила на полтона светлее: «Учащемуся 8А Илье С., обвинявшему Виктора В. в грубом к нему отношении, сделать выговор за ябедничество. Как этот соплежуй будет в армии служить?»)