Недавно Центральны Банк назвал новые признаки, по которым банки смогут вычислять вероятные схемы обналички. И несмотря на то, что такого документа нет в официальном открытом доступе, понаблюдав за действиями ЦБ некоторые закономерности все же можно выделить. Главное, что следует отметить, что под подозрения могут попасть даже компании, которые ведут свой бизнес добросовестно. В чем же может заключаться причина?
Схемы, к которым банк проявляет особый интерес:
Одна из главных рекомендаций ЦБ-это уделять особое внимание компаниям, которые работают с наличной выручкой. Это связано с тем, что по данным ЦБ оплата примерно 45% от всех транзитных операций происходит с помощью “кэша”.
Подозрительные операции для банка:
Банк установил несколько признаков, по которым определяется подозрительность операций. Если вам характерен хотя бы один из них, то вы можете попасть в категорию риска. Основные признаки:
1. Сумма платежей более 1 млн. рублей
2. Основание платежа относится к категории торговля продовольственными и непродовольственными товарами, а также автомобилями и табачными изделиями.
3. Подозрительная взаимосвязь между зачислениями и списаниями со счета. То есть если на счет компании деньги поступают по одной категории, а списываются по другой
*Стоит отметить, что вы можете попасть под подозрение из-за недобросовестности контрагента. При наиболее благоприятном исходе, вам предложат поменять сомнительного контрагента, а при худшем раскладе аннулируют операцию.
Коды ОКВЭД, попадающие под подозрение в первую очередь
Банки также пристально следят за тем, кому вы переводите деньги. Под особым подозрением— дистрибьюторы и логистические центры, продавцы табачных изделий, автосалоны, импортеры овощей и фруктов и торгующие ими оптовые компании, производители кондитерских изделий, сельскохозяйственных продуктов и иных продовольственных товаров.
Если банк посчитает вашу операцию подозрительной, то он имеет право приостановить ее на день, чтобы все тщательно проверить. За эти сутки банк сравнит IP-адрес клиента с IP-адресами тех, кто участвует в сомнительных операциях или внесен в стоп-лист.
Способы снижение рисков для компании
Даже, если вы ведете деятельность, которая находится под подозрением у банкиров, это не означает, что операции для вас будут невозможны. Однако, есть большая вероятность, что вам придется обосновывать поступления с помощью документов.
Также стоит добавить, что нет особой необходимость маскировать «подозрительные» платежи различными общими фразами, таким как: оплата по договору, оплата товара, оплата по счету. Если по формулировке банк не может понять, что происходит, то с очень большой вероятностью платеж будет приостановлен для проверки его легальности
Совет, которым мы предлагаем вам воспользоваться: введите ежедневный лимит — не больше 1 млн руб. в день. Но помните, что слишком раздробленные платежи могут показаться также подозрительными банку, в этом случае выходом будет приложить договор с графиком платежей.
Материал для вас подготовила команда MM Consult — грамотное ведение бухгалтерского учета и оптимизация налогов
Наши контакты:
info@mm-consult.ru
8(495)021-42-21
Наш сайт: http://mm-consult.ru/
Мы в Facebook