Найти тему
Серп и Молот

Самарские рулят!

Вся страна безропотно несёт свои кровные в пасть похоронных и кладбищенских контор. Лишь одна самарская жительница проявила дух народа-победителя. Женщина сумела привлечь внимание к наболевшей застарелой проблеме, пока остальные жевали, не скажу что.

Поступок достойный уважения!

Цена похорон реально бьет по бюджету миллионов (!) семей, но попадают ли эти деньги в соответствующие бюджеты? Идут эти деньги на пользу живущим?

О живых надо думать и заботиться, а у нас огромные усилия и деньги тратятся на мёртвых. Огромные пространства уже заняты погостами, а будет ещё больше.

Крематориев в провинции, фактически, нет, и никто не собирается их строить. Власть на местах боится связываться с «похоронной» мафией или находится с ней в случке. А иначе, чем объяснить несусветные цены на ритуальные услуги? Похороны умершего, превращаются в дикий стресс для живущих, разрушающий не только психику, но и бюджеты семей.

Что лучше, дорого похоронить родственника или вложить эти деньги в детей, в их образование, питание, одежду? То-то и оно.

Эта проблема требует широкого общественного резонанса, публичного обсуждения. Исполнительная власть на местах должна проснуться и предпринять действенные меры для обуздания аппетита сомнительных контор. К сожалению, как всегда у нас, пока лично Президент не вставит пистон, никто не пошевелится.

Не сегодня, так завтра проблема захоронения умерших, встанет перед страной. Экономика страдает от того, что бешеные деньги крутятся в непроизводительном секторе. Ритуальные конторы не сеют, не жнут, не пашут, но непонятным(!), а значит скрытым образом, формируют цены на свои услуги. Например, семья из двух работающих хоронит четверых своих родителей. При средней цене за похороны 30 тыс. рублей, затраты суммарно составят 120 тыс. рублей. И это минимальный расчёт, рассчитанный для глубокой провинции, где 100 тыс. рублей – существенная сумма, которую надо копить годами! Годами, Карл, копить на похороны!

И это самый скромный похоронный расчёт.

А как у нас копят? На еде, на одежде. Отсюда, болезни в старости. Получается, что в одном месте жулики, пользуясь государственной поддержкой, тащат денежку в свой карман, а в другом месте государство взваливает на себя затраты по лечению людей.

Поэтому, самарской женщине респект и уважуха, за то, что сумела выставить дураками местные власти, которые ничего не видят и ничего не контролируют. И нам пример.

До новых встреч!