Большая Сукааа. Попытка номер 2. Много букв. Но читать нужно.
Как я уже рассказывал, попытка номер два оказалась для нас вновь неудачной. На верхнюю точку мы не смогли подняться. И вот почему
Второй раз на восхождение к вершине хребта Большая Сука мы снова отправились небольшой компанией. Всего 4 человека: я, Андрюха электрик, Роман у которого есть все и Сергей нефтяник. Отличная команда с которой можно хоть на Эверест. За день до отъезда наш автомобиль был проверен в автосервисе "MAJOR", который недавно стал партнером "Колесим по Уралу". Машина в порядке. Выезд в 4.00.
Уже знакомый путь до поселка Катвка, который находится рядом с городом Бакал, занял около 5 часов. В этот раз мы решили не ночевать перед выходом на тропу в том районе. Выехали из Верхней Пышмы рано утром в день похода. Около 9.00. мы остановились на развилке Челябинск-Москва-Катавка-Бакал в кафе-гостинице Демид, где забронировали на вечер два двухместных номера, позавтракали и в 10.00. вышли на тропу.
На тропе мы были не первыми. Минут за 15 до нас ушло трое лыжников. Сама же тропа до перевала была в хорошем состоянии, особенно в сравнении с тем, что нас ждало дальше.
Итак, первые 4 километра мы двигались по твердой тропе, на которую навалило сантиметров 15 снега. Минут 20 мы шли по лыжне, которую накатали впереди идущие лыжники. Через 20 минут мы их нагнали, постояли с ними и поговорили. Послушали про то, что они специально накатывают лыжню, чтобы потом по ней съезжать, а такие как мы, пешеходы, идут затем сзади и портят ее. Ну мы им посоветовали накатывать параллельно тропе, так как за нами двинула еще одна группа пешеходов в эту сторону, а там и еще машина с туристами подъехала. На это мы получили ответ из разряда - мы местные, значит мы будем накатывать где хотим. В ответ мы им заявили, что мы тоже местные - с Урала мы, а насчет остального сообщили, что дискуссия не имеет никакого смысла. У нас впереди тяжелый день и вообще вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья. И пошли мы в отрыв.
Приближаемся к перевалу. Позади час потраченного времени и 4 км. пути. Впереди еще 3 км. Состояние нашей команды очень бодрое. Все шутят, хорохорятся, все настроены на победу. Мы всматриваемся вправо. Между деревьев начинает виднеться вершина, которая является нашей целью на сегодня. Также справа находится тропинка, которая ведет к смотровой скале, где мы побывали во время нашей первой попытки подъема на Большую Сукууу.
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ - Большая СУКАА №1)
Наш план был таков.
Мы планировали подняться к смотровой скале, которую должны были обойти справа и продолжить движение по хребту к следующей похожей скале находящейся чуть выше. Всего таких скальных зубьев (на зубы они похожи со стороны) на нашем пути к вершине должно было быть 6. Шестые зубья, это вершина. Так вот. Как мне посоветовал хорошо знающий те места человек, все эти зубья нужно обходить справа. Этого правила мы и собирались придерживаться.
По дороге у нас находилось три лесных участка. Мы понимали, что там придется тропить и тропить придется основательно, проваливаясь в снег по пояс, а может и глубже. Но мы так же рассчитывали, что на открытых от леса участках будет устойчивый снежный наст, по которому подниматься будет легко, в отличие от снежных лесных топей.
Первый лесной участок начинается на пути от основной тропы Катавка - Фонтан - Сибирка к смотровой скале (около 200 метров), второй после первой смотровой скалы (около 450 метров), третий после второй скалы (скальных зубьев) (около 300 метров).
Наверняка у всех скальных зубьев есть названия, я просто их не знаю. Если вам они знакомы, напишите в комментариях.
Напомню, мы искали тропинку ведущую к первым скалам. Так как перед нашим походом снег валил несколько дней, то было понятно, что она присыпана. На тот случай, если мы не увидим тропу, был план Б - идем напрямую))))), ориентируясь по телефонному навигатору (там есть сотовая связь, местами даже хорошо ловит). Наконец увидели малозаметные признаки тропы уходящей в нужном нам направлении. Вступили на нее, в снег ушли по колено. Но снег легкий, пушистый. Шаг вправо или влево, провал до средины бедра. Наверное наша, подумали мы. Метров через 40 тропа начинала терять высоту. И как показалось нам, она уходила в обратную сторону. Остановились, глянули на навигатор, до нужной нам скалы метров 110-120. Решили идти напролом.
Как же мне понравился этот участок пути. Мы в этот момент действовали как команда профи. Сначала шел я, когда чувствовал, что устаю, кричал - смена. В этот момент отступал в сторону и первым становился Сергей, который с новыми силами раскидывал снег в стороны прорубая нам тоннель на пути к вершине. Далее Сергея менял Андрей, а Андрея Роман. А дальше вновь по кругу. Кстати, этой тактики мы придерживались и дальше, но именно первая часть пути смотрелась со стороны красиво.
Несмотря на слаженную работу по прокладыванию пути наша скорость значительно упала. По дороге стали попадаться участки курумника между которыми попадались пустоты присыпанные снегом. В одну из таких ловушек у нас угодил Андрей. Но он только посмеялся и пошел дальше.
Первой лесной участок преодолели. На него ушел час времени и он плавно перешел в следующий лесной участок))) Получилось так, что мы лесом обошли первую скалу и оказались на краю второго лесного участка. Тут нашли местечко, чтобы отдохнуть и немного закинуть в себя еды с горячим чаем. Прикинув, что дальше нас ждет столько же снежных топей, начал понимать - вершина сегодня может вновь оказаться недоступной. Я отказывался в это верить, но все расчеты говорили, если не добавим в скорости, то можем не успеть.
До конца светового дня у нас в этот момент оставалось около 5 часов. Точка невозврата, которую мы определили, должна наступить за 2 часа до конца светового дня.
Тронулись дальше. Наша скорость стала еще ниже. Мы с каждой минутой слабели. Силы таяли быстрей чем кусок масла в горячей каше. Чем ближе мы были к вершине, тем наши действия смотрелись все более неуклюже.
По ходу движения я наблюдал за ребятами. Интересно было видеть, как меняются их лица и как меняется их психоэмоциональное состояние. Если вначале пути по снежным топям на лице у всех была улыбка, а в глазах горел огонек. То, чем дальше мы уходили, тем более угрюмыми становились лица и некоторые из нас (не будем показывать пальцем) начинали ворчать и с каждой последующей минутой все больше и больше.
Было тяжело. Очень тяжело. Так мы не тропили никогда. Надежды на наст не оправдались. На открытых участках склона мы проваливались под снег не меньше, чем в лесу.
Мы заканчиваем третий лесной участок пути, где наша скорость упала до скорости улиток. Проходим его. Дальше идет достаточно крутой подъем, около 40 метров. Выходим к третьей скале. Поднимаемся на нее. Вид у всех как-будто марафон пробежали. Смотрим на время, 15.40. Темнеет в 17.30. Вершина совсем близко. Она, то открывается из-за облаков, то облака ее закрывают. До нее не больше километра. Но времени у нас мало. Сил тоже мало. Прикидываем, что если пойдем к ней, то это минимум полтора часа ходьбы. А то и больше. Назад придется идти по темноте. Пока думаем и пьем чай, теряем еще минут 15. Возвращаться в темноте, при свете фонариков, по тропе, которую мы только что сделали, очень опасно. На пути много провалов между курумником, которые сверху прикрыты снегом. Плюс это все прибавить к нашей усталости. Решено, разворачиваемся. У меня на глазах наворачиваются слезы. Были так близко. Но вершина вершиной, а здоровье группы дороже.
Кстати, видели бы вы, как в этот момент осчастливились лица ребят. В их глазах читалось, через 2-3 часа я буду в теплой гостинице, приму горячий душ, буду пить горячий чай и есть вкусный ужин. Так и случилось. До основной тропы (Катавка - Фонтан) мы добрались минут за 40. Дорога до машины заняла еще минут 40. Еще 20 минут мы потратили на прогрев машины и дорогу до гостиницы Демид (придорожная гостиница на трассе Челябинск-Москва). Всего 2 часа. А дорога в ту сторону у нас заняла почти 6 часов.
Гостиницу сильно описывать не буду. Могу лишь сказать, что нам она, после дня мучений в походе, показалась очень комфортной. За человека отдали 600 рублей. Кафе при гостинице тоже нам понравилось. Средний чек 200 - 250 рублей. Порции большие, еда вкусная.
На следующий день заехали разведать начало тропы к вершине хребта Уреньга, куда есть желание сходить в ближайшее время и отправились домой, в Верхнюю Пышму. Большую Суку решили штурмовать летом. Скорее всего в июле.
Мы в ютуб - https://www.youtube.com/channel/UCB798X6rDO9mry3uO1f8Ohg
Мы в ВК - https://vk.com/kolesim_po_uralu