Сегодня поделюсь с вами хорошим рецептом сладкой вкусняшки к чаю. Это кекс со штрейзелем на простокваше, то есть из кислого молока или кефира.
Ингредиенты:
Простокваша (или кефир) — 1 Стакан;
Сахар — 1,5 Стакана (1 ст. - в тесто, 0,5 ст. - для штрейзеля);
Пшеничная мука — 2,5 Стакана (2 ст. - в тесто, 0,5 ст. - для штрейзеля);
Растительное масло — 2/3 Стакана;
Яйцо — 2 Штуки;
Сода - 1 чайная ложка; Уксус;
Очищенные орехи — 0,5 Стакана (по желанию);
Сливочное масло — 60 Грамм;
Какао — 2 Ст. ложки.
Приготовление:
Для начала готовим тесто, поэтому два яйца взбиваем с сахаром (полтора стакана) до его растворения, добавляем молоко, которое хорошо прокисло и образовало простоквашу, а также растительное масло без запаха. Перемешиваем и в получившуюся смесь отправляем соду, гашёную уксусом и просеиваем муку. Взбиваем, размешиваем всё миксером. Далее при желании в тесто можно добавить обжаренные, измельчённые орехи (но лично я делаю без них и всё равно получается отлично и очень вкусно). Выливаем тесто в смазанную маслом форму.
После готовим штрейзель: высыпаем в миску муку, сахар и какао. Всё перемешиваем. К ним добавляем мягкое подтаявшее сливочное масло и разминаем всё в крошку, удобнее действовать прямо руками. Получившийся штрейзель выкладываем равномерно поверх теста и отправляем форму в предварительно прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Кекс очень хорошо поднимается и получается мягким и воздушным. Приятного аппетита!
Рецепт я нашла вот здесь: https://povar.ru/recipes/keks_iz_kislogo_moloka-47218.html