Раздел: Отчеты и заметки о рыбалке
Мы с тестем рыбачили на мысу. На Иртыше они образуются в местах выхода к руслу реки мощных оврагов (логов). Мыс здесь каменистый, что является редкостью для этой реки.
Берега Иртыша илистые, а тут камень вперемешку с илом, что создает хорошую кормовую базу для всех видов рыб. Здесь не надо заботиться о наживке, она под любым камнем, который лежит по колено в воде. Береговая линия устроена так, что и справа и слева от мыса образовались тихие заводи- большое раздолье для любой рыбы.
В тихое время суток на отмелях заводей жировала щука. Набеги хищницы мы замечали по мощным всплескам на воде и панике разнообразной мелочи. Все наши снасти были на мирную рыбу, мы ловили леща, изредка попадался язь. Соседство щуки не давало покоя, но не было блесен и малька поймать не чем. «И ВИДИТ ОКО, ДА ЗУБ НЕ ИМЕТ.»
С собой у меня было несколько пластин гематогена. Из его оберточной фольги я сделал несколько рыбок, что – то среднее между блесной и воблером. Свое новшество я нацепил на донную удочку. В перспективное место бросил несколько корок хлеба, и туда же опустил свою снасть, Щука отозвалась быстро. В момент, когда мелочь бросилась в разные стороны, зашевелилось и мое удилище. Я думаю, что промахнувшись, атакуя стайку мальков, щука позарилась на мою обманку, схватила одну из них и засеклась.
С тех пор, в моем рюкзаке со снастями всегда лежит коробочка с искусственными рыбками из фольги. Их применение я освоил не только летом, но и зимой. Конечно, теперь приманка из фольги выглядит гораздо предпочтительнее, чем первые образцы, но ту первую свою щуку на фольгу я не забуду – она поймана на «извилину из моей головы».