Власти Хакасии озаботились жизнью коренного малочисленного народа. Небольшое сообщение на сайте правительства Хакасии: глава региона Валентин Коновалов в четверг провел рабочую встречу с представителями шорских общин и регионального общества малочисленных народов Сибири – общества «Шорцы».
Далее - традиционно в худшем стиле пресс-службы правительства - тезисный отчет:
"На совещании обсуждались дополнительные меры поддержки населения шорцев, касающиеся охоты, рыболовства и защиты лесов.
Один из вопросов, волнующих малочисленный народ – это вырубка леса на территории Матурского сельсовета в Таштыпском районе. По мнению шорцев, под видом санитарной вырубки уничтожаются не только поврежденные и усыхающие деревья, но и здоровые, крепкие виды.
Также на совещании обсуждались вопросы лимитов и квот на добычу охотничьих ресурсов и ловлю рыбы без нанесения ущерба животному миру. Отдельное внимание было уделено поддержке и развитию сельскохозяйственной деятельности шорцев".
Между тем, как сообщало 19rus.info, Хакасия — регион многонациональный. По данным Всероссийской переписи населения, в регионе проживают представители свыше 100 национальностей. Наибольший удельный вес по численности составляют русские — 80,3%, хакасы — 12%, немцы - 1,1%, украинцы — 1%, татары — 0,6%, киргизы - 0,4% чуваши — 0,3%, столько же азербайджанцев и белорусов, узбеков и шорцев — 0,2% (по данным на 2015 год - 1 150 человек".
Шорцы - коренной малочисленный народ России. Когда-то основным занятием у них были охота, земледелие, потребительское и товарное рыболовство. В советские годы трудоустройство осуществлялось в рамках колхозного производства и государственных промысловых хозяйств. Почили коллективные хозяйства, обанкротились госпромхозы, исчерпала себя артельная золотодобыча. Основной проблемой шорского населения называли безработицу.
Шорцы защищены Конституцией и международным правом. Их культурное развитие, сохранение самобытности, защита мест обитания, промыслов и традиций входят в обязанности государства.
Несмотря на это малый народ постоянно сокращается. Сейчас шорцев осталось всего около 12-14 тысяч. Исчезновением целого этноса озаботились даже в Организации Объединенных Наций.
В 2016 году сообщалось, что в Хакасии создана территория традиционного природопользования для шорцев. Она отнесена к особо охраняемым территориям республиканского значения и создана без ограничений по срокам.
Ее общая площадь более 350 тыс. га создана в непосредственной близости от постоянных мест проживания шорцев в Аскизском и Таштыпском районах. Это населенные пункты: Балыкса, Бискамжа, Анчул и Матур.
Здесь есть проблемы с электро- и водоснабжением, блоком социальных услуг и проч.
Здесь представители коренного малочисленного народа могут безвозмездно заниматься традиционными промыслами, охотой, рыбалкой, земледелием, пчеловодством, выпасом скота, сбором дикоросов, заготовкой сена, древесины, сооружением временных строений для сохранения и развития традиционного образа жизни и прочее.
Какую помощь оказывало шорцам прежнее правительство Виктора Зимина, 19rus.info сообщало: малочисленным шорцам в Хакасии дадут пенсию. Может быть, еще и ноутбук.
В 2015 году в правительстве РФ определили коренные малочисленные народы, представители которых могут претендовать на социальную пенсию, в том числе и в Хакасии - по прежнему порядку на 5 лет раньше мужчинам и женщинам Тогда она составляла в России 4 769,09 руб. в месяц.
О "поддержке" шорцев в Хакасии специалистами министерства ИА "Хакасия" писало. Это индивидуальные консультации, небольшая финансовая помощь - в 2013 году 120 тыс. рублей получили пять шорских общин и одна общественная организация. Еще одной родовой общине шорцев подарили ноутбук. Две общины получили фотоаппарат. Помогли приобрести двум общинам национальные музыкальные инструменты и одной региональной общественной организации – национальные убранства для юрты. Плюс грант на сумму 60 тыс. рублей на создание детского фольклорного коллектива.
Что волнует сегодня шорцев. Это сохранение культуры и языка предков.
"Сегодня это сложнее, чем сходить на медведя", – говорят представители малочисленного народа.
И учителей шорского языка не хватает. Экономически невыгодно готовить педагогов по шорскому языку в республике, где лишь несколько школ, которым этот язык жизненно необходим.
В начале ХХ века шорцы были обращены в христианскую веру, но всегда тайком ходили к шаманам и молились небу. Так продолжается и по сей день. Жизнь в "зоне техногенной катастрофы"
Шорцы в Хакасии: большие трудности малого народа
– Раньше стыдились быть шорцами, да и не приветствовалось, записывали всех хакасами. Особо не разбирались, мы же все на одну колодку сделанные. Вот и получилось: по крови – шорец, по паспорту – хакас, - отмечала Светлана Чебодаева из Матура.
По утверждению пресс-службы правительства, вчера глава республики поручил руководителю Минприроды Хакасии взять ситуацию, озвученную на совещании, на контроль. Посмотрим, как это будет.
Справка
Шорцы – тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв. Общая численность около 14 тысяч человек. Делятся на две этнографические группы: южную, или горнотаёжную, и северную, или лесостепную. По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре – алтайцы и чулымцы.
Необычную гипотезу о происхождении шорцев высказал основатель Новокузнецкого краеведческого музея Д.Я. Ярославцев. Согласно легенде, записанной им в низовьях Мрассу, шорцы – потомки богатыря Шуна, старшего сына первой жены царя Молкана с Тобола. Под давлением русских они якобы переселились на Мрассу и Кондому через верховье Томи, Ортона и Шоры, от которой и получили свое название.