Найти тему
AVTOR_03

#Свидание#со#свободой#

Эпизод 11.

Сдать рюкзак удалось лишь ближе к обеду. Сперва там не было грузчиков, потом не могли найти администратора, следом искали бланки для заполнения. В общем, полный бардак. Привокзальная забегаловка не внушала доверия, и я отправился погулять по городу.

Сразу за аллеей с памятником, я попал на центральную улицу города. Дорога в четыре полосы и высотные здания фешенебельной гостиницы и мэрии. Причем мэрия была даже чуть поскромнее. Множество магазинов, рекламных щитов и вывесок. Бутики от мировых брендов. И на фоне всего этого серые, невзрачно одетые прохожие. Смотрят себе под ноги, изредка кидая неприветливые взгляды вокруг. И знаете, ни одной женщины с сумкой от луи вютонна или версаче. Для кого здесь столько бутиков?

Я подошел к таксистам выяснить насчет жилья и поинтересоваться работой. Они с недоверием рассматривали чужака, а поделиться могли разве, что телефонами женщин легкого поведения.

Удивило огромное наличие людей разных национальностей. Я словно попал в другую страну. Многоголосый хор чужих языков окружал меня как на восточном базаре. Как рыба прилипала паразитирует на огромной акуле, так и рядом с большими магазинами теснились уличные киоски. Даже в такой холод продавцы с улыбками выполняли свою работу. Я купил теплые носки и перчатки. Белозубая женщина всё тщательно упаковала и на ломаном русском пожелала всех благ.

Большое количество кафе, ресторанов и лотков с едой дарили большой выбор. Деньги пока можно было не экономить. Зашел в небольшой деревянный пристрой к жилому дому со звучным названием «Байкал». Я сразу вспомнил про самое большое озеро в мире с кристально чистой водой. Обязательно нужно его посетить, только как-нибудь потом. Сейчас я двигаюсь совсем в другую сторону. Меню удивляло незнакомыми названиями блюд: «хушуур», «боовы», «айран». Я попросил у мужчины за стойкой фирменное блюдо на его усмотрение. Главное, чтобы горячее и с мясом. Он кивнул, хитро улыбнулся и скрылся в подсобке. Я сел у окна и стал рассматривать пейзаж. Через мутные окна город представлялся еще более угрюмым и одиноким. Обычный урбанистический вид, доживающего свой век городка.

Мужчина принес поднос и выложил на стол тарелки.

- Буузы!

- Спасибо!

От того, как он сказал, у меня даже появилось некое благоговение к неведомому блюду. А выглядело оно довольно невзрачно. Четыре непонятных лепешки из теста с ароматным мясным духом. Но, вкус, вкус был просто волшебным! Словно на минутку я увидел закат над океаном в неведомой, но такой желанной стране. Я поклялся, что научусь сам их готовить, в таком я был восторге. Руки еще долго хранили запах жирного сока.

Погода на улице испортилась. Всё небо затянуло непонятной дымкой. Ветра почти не было, только в воздухе висела непонятная взвесь. Было неясно идет дождь или само пространство наполнено водяной пылью? Многие люди раскрыли зонтики и бодро вышагивали по своим делам. Дорожка вывела меня к большому водному вокзалу с красивой и просторной набережной. Множество архитектурных творений прошлых эпох. Родина Мать, вождь коммунизма и тому подобное. Веяние далекого вчера и общая серость накладывали свой отпечаток. Где бы на земле ты не оказался, в подобных городах тебя настигает упадническое настроение провинции. Прогресс словно обходит их стороной. Со временем стареет сам город и все люди в нем независимо от возраста. Именно из таких мест люди рвутся наружу в поисках лучшей доли. Или просто убежать отсюда. Решил задержаться здесь на пару недель, а потом двигаться дальше. Зачем спросите вы? А порой полезно увидеть, что-то совсем другое, чтобы было с чем сравнить и больше ценить то, что имеешь.