Найти тему
Carbon.technology

Зачем Германия создала огромную летающую лодку!?


На фоне привычных нам транспортных средств огромная летающая пассажирская лодка из первой трети 20 века кажется очень странной штуковиной. Кто и для чего ее создавал рассмотрим в этой статье.
На заре 20 века в немецком авиастроении появился
Клод Дорнье.

-2

Молодой, идейный и талантливый инженер после учебы в 1910 году попал в авиастроительную компанию Ф. Цеппелина (создатель первых дирижаблей). Молодой инженер настолько удивлял Цеппелина, что уже через 4 года он создал дочернюю компанию, которая была призвана заниматься исключительно проектами юного дарования.


В 1922 году компанию переименовывают в
«Dornier». После окончания первой мировой войны было запрещено строить большие самолеты, и Дорнье нашел выход – летающие лодки. Сначала они были небольшие и использовались для перевозки грузов и почты. Лодки стали настолько успешны, что лицензию на их производство стали покупать другие страны.


В этот период Дорнье приступает к разработке немыслимой по размерам пассажирской летающей лодки. Работа над проектом длится почти 5 лет, и, в итоге,
в 1929 году на свет появляется Dornier Do X. Строили самолет не в Германии (из-за ограничений, наложенных Версальским договором), а на швейцарском берегу озера Констанц.

-3


Характеристики:
- 160 пассажиров
- грузоподъемность около 20 тонн
- топливные баки на 23 300 литров
- 12 американских двигателей, каждый по 640 л.с.
- максимальная скорость - 210 км/ч
- дальность полета - 2300 км
- максимальная высота полета - 1250 метров


21 октября 1929 года судно совершило рекордный полет, вместив на борту 169 человек, 9 из которых были «зайцами». Для маневрирования лодки в этом полете приходилось прибегать к помощи пассажиров. Специальный человек руководил их перемещениями по судну, говоря им, когда и куда надо перейти.

-4


Еще одной интересной особенностью является тот факт, что пилот управлял судном не сам, а с помощью машинного телеграфа передавал команды механику, находившемуся в другой части судна. Тот, в свою очередь, управлял оборотами двигателя и другими системами.

                                                   Механик за управлением судна
Механик за управлением судна


Летающая лодка вела себя достойно не только в воздухе, но и на воде, поэтому нередко большие участки пути она проходила по воде. Из нештатных ситуаций известна только одна. В 1930 году судно прилетело в Лиссабон из Великобритании и надолго задержалось там. Причиной тому послужило возгорание в топливном баке, которое повредило крыло и его пришлось ремонтировать.


В целом, летающая лодка получилась надежной и послушной. Всего построили 3 экземпляра, один из которых даже использовался на постоянной основе очень крупной пассажирской компанией. Со временем от них отказались, так как на мелкие расстояния летать было не выгодно, а большие он преодолевал медленно.

По информации из многих источников все 3 экземпляра были утилизированы, в музеях можно найти только макеты.

P.S. Не знаю насколько безопасны такие судна в целом, но самолеты оказывается самое безопасное средство передвижения. Тут подробнее)

Спасибо за дочитывание! Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. А так же оставлять замечания или предложения в комментариях)