Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я смотрел один очень интересный выпуск программы, в которой я получил наконец-то ответ на свой желанный вопрос: "Почему Украина взяла курс на Евроинтеграцию в ущерб себе (экономике) и кому выгоден дорогой газ в "Незалежной""?
Это расставило всё на свои места и получило вполне логичное обоснование, кому и почему это выгодно...
Самое интересное с цифрами и аналитикой будет в конце. Прошу дочитать вас статью до конца.
Готовы? Приступим.
Почему в Украине дорогой газ?
Для понимания, "Почему в Украине дорогой газ?", стоит вернуться к событиям, более чем, четырёхлетней давности. А именно - к Майдану.
Майдан начался еще в конце 2013 года (21 ноября) и закончился государственным переворотом в феврале 2014 года, при котором легитимный президент был вынужден бежать из своей страны.
Хотя ,досрочные выборы были назначены на май 2014 года и были заключены договоренности со странами ЕС и США, как гарантами.
В итоге, после переворота, был выдвинут новый курс на Евроинтеграцию с разрывом экономических взаимоотношений с Россией.
Был выдвинут новый газовый контракт (свободное ценообразование), при котором "голубое" топливо в Украину стало поставляться "реверсом" через страны Восточной Европы без скидок и по рыночной цене.
Получился тот же Российский газ, только новая высокая цена по контракту и доплата за "реверс" странам Восточной Европы.
С первого взгляда, можно сделать вполне логичный вывод, что это такой способ давления на экономику "Незалежной" со стороны России за отказ от сотрудничества и выбор курса на сближение с Европой.
Но на самом деле, не всё так очевидно, как хотелось бы на первый взгляд... И я покажу вам всё с доказательствами и "на пальцах".
Нищета - плата за независимость?
Еще в тот момент, мне показалось это очень странным. Хотя и курс на сближение с Европой несет в себе "позитивные нотки" в виде принятия "Европейских ценностей" и правил "Цивилизованного сообщества", но в целом, для текущей экономики страны - это крах (из-за тесно переплетенных экономических взаимоотношений с Россией).
Евроинтеграция не равно вступлению в ЕС.
То есть, Украина, при всех объективных факторах, больше теряла от такого шага, для народа, нежели приобретала благ и выгод для себя.
И естественно, цена за это оказалась несоизмеримой:
1) Потеря скидок на газ из России
2) Потеря ГТС как стратегического инструмента влияния и дохода в казну страны в размере 3 миллиардов долларов в год за транспортировку газа.
Что в итоге, привело к дикому обесценению национальной валюты, более чем, в 3 раза и падение реального уровня ВВП со всеми последствиями...
Еще одной "удавкой" на шее Украины можно назвать - транши от МВФ.
Мало того, что транши придётся отдавать с процентами, так их еще и
давали на "определенных" условиях, в том числе - поднятие пенсионного возраста и цены за газ для простых граждан.
Я уже рассматривал экономику Украины после Майдана. Рекомендую эту статью к прочтению для лучшего понимания.
Естественно, эта совокупность факторов, привела к тому, что в стране: выросла безработица, обвалилась нац. валюта (Гривна), упали реальные доходы населения и ВВП, а так же выросла инфляция и всё в таком духе.
Мало того, что реальные доходы сократились, так выросла еще и инфляция в совокупности с ростом цен за кварплату...
Помимо падения основных экономических показателей, выросла цена "платёжек" за кварплату для простого населения из-за газа и требования МВФ по проведению "реформ" в стране, для получения кредитов.
Кому выгоден дорогой газ в Украине?
Ну а теперь самое интересное, для чего и писалась статья. Кому это выгодно?
Как и было сказано выше, с первого взгляда - России. Но так ли это в действительности? Наша страна, на разрыве отношений, тоже многое потеряла, так как мы имели совместные проекты и производство.
Да и пресловутая "месть" не в состоянии заполнить "дыру" в бюджете от разрыва отношений с Украиной. Так что, этот вариант уже кажется странным и нелогичным.
Какой в этом смысл, если решение уже принято?
Денег больше не получим, да и вернуть Украину уже не сможем.
Именно в этом моменте у меня и возникал диссонанс.
Ведь, можно же было дождаться выборов в мае 2014 года, переизбрать легитимного президента, без АТО и ухода Крыма в состав РФ, а так же сохранить "газовую артерию" и выгодную цену за газ даже с курсом Евроинтеграции?
Как ни крути, а у Януковича весьма успешно получалось "усидеть на двух стульях" и выторговывать выгодные условия для своей страны из-за геополитического расположения и наличия ГТС, как у Европы, так и Российской Федерации. Он имел "реальный рычаг" воздействия.
Разрыв отношений Украины с Россией можно было назвать - политическим и экономическим "суицидом" государства.
А теперь к самой "сути" вопроса...
Дело в том, что большую часть своих внутренних потребностей в природном газе (около 54%, или 15,5 из 28,5 млрд. кубов потребления), Украина вполне может удовлетворять самостоятельно.
Их добыча газа занимает 2-ое место по странам ЕС (после Нидерландов) и 4-ое место по странам Западной Европы, может покрывать свыше половины внутренних потребностей самой страны.
Себестоимость добычи такого газа находится в пределах 38-50 долларов за тысячу куб. метров. Вместо цены "реверса" Российского газа через Восточную Европу, по цене - свыше 400 долларов.
Себестоимость добычи газа в России в 2016 году составляла - 20$.
Но, для населения, этот газ (который добывает сама Украина) продаётся по рыночным ценам (требование МВФ), что увеличивает его стоимость примерно в 9-12 раз (!!!).
А теперь вопрос на засыпку: "Кому же, всё-таки, выгодна высокая цена за газ в Украине?"
И чем цена выше, тем лучше некоторым индивидам...
Ответ очевиден. И это не Россия, и не простое население Украины, и даже не США с Европейским Союзом...
Вывод
Я уже писал статью про опасность и вред капитализма. А ярчайшее отражение капитализма - олигархия. И после Майдана, президентом стал миллиардер.
И. Коломойский - был губернатором Днепропетровской области, ТОП-2 в рейтинге богатейших людей Украины.
П.С. Кстати, даже в википедии об Коломойском написано - "олигарх".
П. Порошенко - президент Украины, 11 место в рейтинге богатейших людей Украины. До президентства, имел состояние в 1,3 миллиарда $.
П.С. После 2014 года Форбс не обновлял информацию об его состоянии.
Ю. Тимошенко - бывший Премьер Министр Украины, ныне кандидат в президенты от партии "Батькивщина". Точных данных о состоянии нет. По разным данным, это могут быть от сотен миллионов до миллиардов долларов США.
А миллиардер, облеченный властью - есть олигарх. Соответственно, высокая цена за газ выгодна, сугубо, владельцам сырьевых предприятий в Украине, которые и занимаются добычей газа и его последующей реализацией в стране для населения.
С учётом собственной добычи, цена за газ для граждан не должна быть рыночной. Но по требованию МВФ её поднимают к таковой.
Это и есть реальное отражение олигархии в прямом своём выражении. Интересы небольшой группы людей ставятся превыше блага всей страны (его населения и жителей) и по анализу экономики Украины, после Майдана - это очевидно.
Разрыв взаимоотношений с Россией во вред всей экономике страны и власть в руках миллиардеров - прямое доказательство режима олигархии. Любая страна Мира пытается преследовать свои, национальные интересы (народные), но не режим олигархии.
Теперь вы понимаете, кому и зачем это выгодно. И чем выше будет цена на газ в Мире, тем выгоднее это будет для олигархии Украины.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.