ЧАСТЬ 1. ДИПЛОМАТИЯ ВОЙНЫ
9 февраля 1904 г. бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" приняли бой с японской эскадрой при выходе из корейского порта "Чемульпо". Этот бой вошёл в историю как символ несгибаемости русского характера.
Что делали наши корабли в корейском порту Чемульпо?
Корея в начале XX века представляла из себя слабое государство, в котором дипломатические миссии великих мировых держав вели борьбу за влияние. В порту чемульпо помимо "Варяга" и "Корейца" находились японский крейсер "Чиода", британский "Талбот", французский "Паскаль", американская канонерская лодка "Виксбург". Все они осуществляли силовую поддержку своим дипломатическим миссиям. Как говорят, являлись "стационарами". "Варяг" поступал в распоряжение русского посланника в Корее А. Павлова. Он прибыл в порт Чемульпо 11 января, а "Кореец" - 18. В случае обострения конфликта, русские матросы должны были высадиться на берег и защитить нашу миссию. Японский крейсер "Чиода" имел другую цель - вёл наблюдение за русскими кораблями. В случае высадки русских на берег, японские матросы должны были этому воспрепятствовать, начав сражение.
Первое столкновение
Японцы 6 февраля разрывают дипломатические отношения с Россией. Они приняли решение высадить десант в порту Чемульпо, используя для этого крейсеры "Асама", "Чиода", "Нанива", "Такачихо", "Ниитака", "Акаси", четыре миноносца и три транспорта. 8 февраля канонерская лодка кореец отправилась в Порт-Артур, чтобы доставить донесение, полученное из Сеула. Выйдя из порта, "Кореец" встретил группу кораблей противника. Японцы расценили появление лодки как угрозу десантной операции и атаковали её по разным версиям 2-мя или 3-мя торпедами. Командир "Корейца" Г. Беляев принял решение открыть ответный огонь и вернуться в порт. Когда корабли вошли в нейтральные воды, огонь был прекращён.
Вернувшись, "Кореец" стал готовиться к бою вместе с "Варягом". Японцы же под прикрытием крейсеров высаживали десант в порту. На российские корабли были направлены торпедные аппараты. Высадив десант, часть японских кораблей отбыла в залив Асанман.
Попытка урегулировать конфликт дипломатически
По возвращении "Корейца", капитан "Варяга" Всеволод Руднев направился к командиру английского крейсера "Талбот" Л. Бэйли, сообщив тому об атаке "Корейца" японскими судами. Вечером 8 февраля Бэйли прибыл на японский крейсер "Такачихо" для разъяснения ситуации, но капитан японского крейсера И. Мори не подтвердил инцидент. Бэйли сообщил о разговоре с Мори Рудневу. В 20:30 командир японской эскадры контр-адмирал Сотокити Уриу получил от своего правительства разрешение на военные действия в территориальных водах Кореи. В 22:30 командир "Чиоды" Мураками поселил английский "Талбот", где Бэйли раскрыл ему планы русской стороны.
Ранним утром 9 февраля Мураками доставил командирам иностранных миссий письмо Уриу, в котором тот объявлял о войне с Россией и просил сменить иностранные суда места стоянок в порту, чтобы не подвергать их опасности в случае боевых действий. В 8:00 капитан "Варяга" Руднев знал о содержании письма Урио от командира французского крейсера "Паскаль". Руднев сообщил о начале войны Беляеву, командиру "Корейца" и отправился на совещание на "Талбот".
Уриу был выражен коллективный протест на его действия, но помощи от иностранцев "Варяг" и "Кореец" не получили. Рудневу сообщили, что если русские корабли останутся в порту, то иностранные сменят места стоянок на безопасные. На просьбу Руднева сопроводить русские корабли из Чемульпо иностранцы ответили отказом, ссылаясь, что так они нарушат нейтралитет.
Продолжение:
Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". Часть 2. Сражение 9 февраля 1904 года и последующие события.
Подписывайтесь на канал и поддержите публикацию знаком 👍