Найти тему
Мы из СССР

Две судьбы, два острова

Подпишись на канал, стараемся для тебя!

Было это в 1956 году. Я окончила индустриальный техникум по специальности химик и приехала на остров Симушир работать мастером технического контроля китоперерабатывающего комбината. Остров — в центре Курильской гряды. Большая его часть — высокие скалы, a под ними на небольшом участке берега располагался поселок Скалистый.

                                                                 Остров Симушир
Остров Симушир

Без остатка

На переработку поступали два вида китов: усатые — голубые сейвалы и зубатые — кашалоты.

Туши китов шли в дело полностью, отходов не оставалось вообще. Из кожного сала вытапливали жир. Жир сейвалов шел в пищевую промышленность и медицину (это был ненавидимый многими детьми Советского Союза препарат рыбий жир). Из жира зубатых китов получали смазочные масла.

Мясо китов солили и складывали в штабеля, a потом отправляли в зоопарки и на зверофермы, в качестве корма для животных. Из Koстей получали костную муку — это кальциевая добавка также была необходима животным, a кроме того, она шла на удобрение.

Золотые времена

Я контролировала на комбинате выпускаемую продукцию. Наше производство было хорошо оснащено. Работали, как тогда говорили, по-стахановски и получали очень неплохо.

Поселок был небольшой. Работали здесь в основном вербованные мужчины. В управлении трудились в большинстве люди семейные, но было и несколько молодых специалистов. В поселке имелись клуб, магазин, столовая, медпункт. В клубе часто крутили кино, после фильмов устраивали танцы.

                                               Китоперерабатывающее производство 1956 год.
Китоперерабатывающее производство 1956 год.

Я организовала драмкружок, сама и пьесы сочиняла, и ставила их. Молодежи было много. Многие — бывшие заключенные, но ребята хорошие, веселые. Они с удовольствием принимали участие во всех мероприятиях поселка.

Суровая красота

Остров Симушир приезжим поначалу казался очень суровым. Но, обжившись, люди понимали, насколько он красив. Со скал с громким шумом обрушивались водопады. Через заливчик от поселка грохотал вулкан, извергающий клубы дыма.

В свободное время мы ходили по острову, изучали его. Раньше на нем не было никаких животных. Но японцы, когда Курилы принадлежали им, развели здесь черно—бурых лисиц. В корабельных трюмах контрабандой прибыли мыши, так что лисицы не голодали и прекрасно размножались. При нас на Симушире было уже много чернобурок. Кто нe ленился, и y кого имелось ружье, настреляли себе лисиц на шубы и воротники. А летом на Симушире все ночи напролет пели соловьи.

Тут же, в поселке, рядом с нашими домами находилась пограничная застава.

                                                                 Остров Симушир
Остров Симушир

В моем сердце

На этом острове я и нашла свою судьбу. Александр Семченков — лейтенант—пограничник — стал моим мужем. Позже мы с ним сменили девятнадцать военных точек, а в 1990 году муж, ставший уже к тому времени генералом, был переведен в Санкт-Петербург, где служил в особом отделе. В 2004 году он скончался от инсульта и похоронен на Смоленском кладбище.

И хотя мы жили много где, Cимушир навсегда остался в моем сердце тем прекрасным местом, где я жила полной жизнью.

Тогда и сейчас

И вот недавно в газете я случайно прочитала о том, что происходит на Симушире сейчас, и у меня сердце облилось кровью . Я думала, что на Курилах все так же трудятся люди, пусть нет китов, но есть рыба, или хотя бы нашли какие-то полезные ископаемые. Но оказалось все не так. Жизнь и инфраструктура на Курилах находятся в полном запустении, люди неделями не могут выбраться не то что на материк, но даже на остров Сахалин... И как ужасно читать о брошенных заставах, жилых некогда поселках и целом городе—призраке Кратерном в бухте Броутона на острове Симушир...

Вот два времени, две судьбы острова. Может, кого-то заденут эти строчки, найдутся люди, которые захотят все изменить на Курилах к лучшему...

История от подписчика Валентина С.С.

Мы любим тебя, подписчик, лайкни материал, тебе не сложно, нам приятно!
Ну и конечно же нажимай кнопку Подписаться, у нас будет еще много интересных статей

Возможно тебе будет так же интересно:

Первый российский футболист-легионер

Как указ Сталина спас актера Пуговкина

Вы знаете кто изображен на ордене Александра Невского?

Все о буденовке

На чем пытались заработать в СССР