Вы уже знаете, что период «Древнего царства» Египта закончился в 2134 году до н.э.. Как это случилось? Все просто… Один из номархов решил, что он более достоин быть фараоном, нежели тот, что находился у власти в этот промежуток времени. Так часто случалось в истории, так и сейчас случается, довольно часто. Так вот. Этот самый номарх основал собственное царство со столицей в Мемфисе. А юг Египта тоже стал отдельным государством со столицей в городе Фивы.
Продолжалось это разделение Египта до 2040 г. до н. э.. Объединить юг и север удалось фараону Ментухотепу первому. Он смог завоевать мятежный ном и Египет вновь стал единым государством с единой, централизованной системой управления. С момента повторного объединения «двух царств» в 2040 году до н. э. начинается следующий период в истории Египта, который получил название «Среднее царство».
Однако и это объединение не оказалось прочным. Вскоре после смерти фараона Ментухотепа Первого власть в стране оказалась в состоянии непрочности и, соответственно, нестабильности из – за слабости властителей, оказывавшихся на троне фараона. Египет был завоеван племенами гиксосов, которые пришли в Египет из Азии. Их владычество в Египте продолжалось 150 лет и закончилось после того, как князья Верхнего Египта во главе с правителем города Фивы Яхмосом Первым изгнали завоевателей из Египта.
Естественно, что освободитель Египта Яхмос Первый стал основоположником очередной династии фараонов и правителем вновь объединенного государства. С этого момента начался следующий период истории Египта – «Новое царство». Который, впрочем, тоже не был длительным. Начиная с X века до н. э., и, до начала нашей эры государство Египет не было стабильным, испытывало и подъем, и упадок. Итогом стало завоевание Египта Персией. Но, об этом уже в следующих публикациях.