Автор: Нина Башкирова
На рынке можно встретить два, даже три вида икры – натуральную, имитированную и ... фальсифицированную. Как их отличить друг от друга и что из себя представляет качественная имитированная икра, рассказали во время пресс-тура на производственную площадку компании "Европром" – крупнейшего в России производителя имитированной икры.
Вопреки домыслам, имитированная икра производится не из белка и желатина, а из экстракта морских водорослей и рыбного бульона. Вкус и цвет обеспечивают красители и ароматизаторы, причем тоже натуральные – экстракт паприки (красного перца), кармин. Производители научились так «подделывать» икру, что она лопается на языке, как настоящая. Это так называемая капсулированная икра, которую "Европром" начал производить первый в России.
Капсулированную икру здесь выпускают под названиями «Русское чудо» и «Царская». Она состоит из желеобразной оболочки и жидкого «ядра». Процесс создания искусственных икорок начинается в рыбном цехе, где проходят обработку разные виды рыб – горбуша, лосось, треска, скумбрия. Рыба поступает в мороженном виде, чистится, размораживается и отправляется в котлы для варки. Сваренная рыба перерабатывается на паштеты и другие рыбные продукты, а бульон идет на изготовление икры. В него добавляют красители и прочие ингредиенты и отправляют в икорный цех.
Жаль, что журналистам не разрешили фотографировать процесс «рождения» этого уникального продукта, объяснив свой отказ «секретом фирмы» - технологии и оборудование является но-хау конструкторов компании. А процесс довольно красивый. Икорная смесь поступает в капсуляторы, откуда в большие чаны ежесекундно падают сформированные икринки. Затем икринки направляются в другие емкости – фаршимеры, и наконец, на расфасовку и пастеризацию.
По несколько иной технологии производится икра гранулированная – у нее однородная консистенция, без оболочки. Это икра выпускается под маркой «Здоровье». Чтобы получить черную «осетровую» икру, ее подкрашивают растительным углем.
Икорные аналоги имеют свои достоинства. Первое, конечно, дешевизна, второе – растительный состав, те самые морские водоросли, богатые йодом и микроэлементами и обогащенные рыбьим жиром. Третье – низкая калорийность, у натуральной икры 260 кал, у имитированной всего 30 кал.
Поэтому такая икра не просто маленький самообман в пользу семейного бюджета, а вполне конкурентоспособный продукт с полезными свойствами.
Досадно лишь, когда аналог продается под видом натуральной икры. Однако отличить одно от другого не так сложно. Как рассказала директор по маркетингу 000 «Европром» Яна Петыш, для этого надо в любую посудину налить воду и довести до кипения, а потом бросить туда немного икры.
Через пару секунд варки натуральная икра обесцветится, а бульон станет слегка мутным, поскольку в воду выделится белок. Имитированная икра, наоборот, сохранит цвет, а вода останется почти прозрачной, немного порозовев из-за присутствия природного красителя.
Но возможен и третий вариант реакции, которую нам довелось наблюдать. Лососевая икра, как положено натуральной, обесцветилась, однако вода в колбе забурлила и вспенилась, над ней закурился дымок и раздались пугающие хлопки и «взрывы». Так себя ведет продукт с добавками, имеющими непонятное происхождение, то есть фальсифицированный. Кстати, эта икра была куплена на рынке и не имела маркировки.
Стоит добавить, что компания Европром на российском рынке работает с 1997 года. Начинал производитель с 170 банок в день, а сегодня выпускает 35 млн банок в год. Часть продукции идет на экспорт. Помимо икры, компания производит продукцию из морской капусты, соусы, паштеты и другие деликатесы из рыбы и морепродуктов. И готовится к выпуску новой вегетарианской имитированной икры под названием «Веган», которая не будет иметь в своем составе животных компонентов, но сохранит вкусовые характеристики натуральной икры.