Есть определённый тип людей, которые быстро чем-либо вдохновляются, гаснут, снова поднимают дух и готовы отдаваться идее на все сто процентов - они наиболее подвержены, совершать ошибку проигрыша на старте, пытаясь реализовать задуманное. Впрочем, даже будучи человеком, не слишком впечатлительным, но достаточно эгоистичным и фанатичным до какой-то идеи, можно пролететь, находясь в трезвом уме и здравии.
А речь вот о чём…
Рассказ про одного очень мне близкого человека, пример которого подходит как нельзя лучше к теме моей статьи. Мистер Смит. У мистера Смита богатый опыт личной и профессиональной жизни за плечами; можно сказать, что в его жизни было абсолютно всё, но кроме одного это - удовлетворённости. В поисках морального удовлетворения, счастья, мистер Смит имел несколько браков в молодости и в зрелом возрасте, имеет двоих детей, семью, возлюбленных. На его пути происходили события бездомной жизни и краха, приобретения, наличие своего большого дома, отречение от родных и совместная жизнь с ними. У мистера Смит была и престижная высокооплачиваемая работа, но он не был счастливым мужчиной; вернее не считал себя таковым.
Перескочив четвертый десяток, герой стал искать себя в широком смысле этого вопроса: психология, йога, физические нагрузки, восточная медицина. Найдя, наконец, то, что ему приходилось по душе, интересное ему по духу, он бросил работу, которая неплохо его прокармливала, занявшись обучением. В плане приобретения и усвоения новых знаний и умений он является примером очень и очень позитивным - трудоспособным заинтересованным человеком, который не жалея ресурсов, личного времени и сил в подробностях изучил интересующее его узкое направление в новой работе. Однако у этой увлечённости была и своя сторона.
Отсутствие страха и решительность нельзя ставить в одну строку с фанатизмом и самоуверенностью. В своём стремлении стать другим человеком, мистер Смит старался забыть все бессмысленно прожитые годы, одновременно, пританцовывая на пепле прошлых связей. Мистер Смит более не хотел отдавать свою жизнь в чужие руки настолько, что побрезговала идеей работы «на дядю», даже включая банальную ипотеку - ему хотелось не просто быть успешным профессионалом в своём деле, но и зарабатывать деньги, сидя в своем же дачном доме. Отсутствие рабочего места стало основным мотивируещем фактором в смене своей налаженной жизни.
Мистер Смит решил заложить свою однушку в Москве банку для строительства котеджа для своей практики на дому - это ему показалось более выгодным решением, чем съём казённых площадей (ведь так можно считать себя хозяином своего бизнеса, времени и рабочей недвижимости). Взяв кредит на семизначную сумму и наняв бригаду строителей, мистер Смит за месяц построил целый дом с мансардой. Он был на седьмом небе от счастья, несмотря на то, что из-за поставленных им же ограничений в сумме, пришлось сильно изменить концепт своего дома в более дешёвое русло, но… Что-то да было сделано, и это давало ему чувство спокойствия, что все не зря.
Мистер Смит надеялся, что нашел себя - вот теперь-то точно, буду счастлив и займусь своим делом.
Прошло почти два года. Вкусы к жизни у Мистера Смита изменились в силу новых интересов и возраста - теперь ему тесен свой бизнес и затворничество дома. Ему захотелось подвижности и лёгкой жизни; а работа.… Сейчас ему захотелось больше уделять время себе. Душа и тело просят меньшей нагрузки, что бы меньше работать и одновременно в разы больше получать.
Мистер Смит не признает этого вслух, но идея бизнеса дала рост в одном направлении в жизни, но перекрыла кислород в другом. А именно: парадоксально, но стало негде жить в комфорте.
Превратив свой дом в рабочее проходное место, вынужден бытовать тогда, когда этого не видят клиенты, и делать это так, чтобы не оставлять следов нормальной человеческой жизни.
Кредит в банке, который ранее мистер Смит воспринимал, как возможность и лёгкими деньгами, сейчас являются конкретным напрягом на десятки лет вперёд, от которых не уедешь и ни на кого их не перекинешь. А раз средства вложены в дело - то и используй отстроенное пространство так, чтобы это давало прибыль, регулярную для ежемесячных платежей.
Только вот работа мистера Смита не предполагала собой изначально такую вещь, как стабильность. Философски идея оздоровления и просветления не могут мешаться в одной чашке с материализмом, прибылью и ведением бизнеса. Одному тянуть все и всю жизнь-это крайне редкий талант.
Мистер Смит является единственным собственником одноэтажного шале, но его часть так же занимают по сей день его родные. Естественно, которые теперь находятся там, на птичьих правах без возможности в ближайшие 15 лет подписать любой документ о получении права хотя бы небольшой части дома под их пользование.
Мистер Смит первоклассный специалист своего дела без капли преувеличения. Час его рабочего времени стоит, как средняя оплата смены штатного сотрудника, но он не получает денег, соизмеримых с уровнем её подготовки и знаний. Не потому что его услуги не востребованы, а потому что вокруг его заведения живут одни бедняки и старики, которым, в общем-то, плевать на новомодные нетрадиционные штучки и, уж тем более, на какие-то там знания и обучение. А это к вопросу о том - настолько ли невыгодно была аренда чужой площади в богатом районе для своей работы..?
Личная жизнь мистера Смит тоже существует постольку-поскольку; на уровне мальчика-подростка, когда в отношениях есть прогулки, ночёвки в гостях, кино, секс… Но не совместный быт.
Детям же с мистером Смитом жить попросту негде. Кто-то из них восхищается неординарными поступками отца и смелостью, кто-то критикует. Они не перестали любить его, но роль отца непосредственно была теперь в прошлом.
Нужно отдать должное - он не глуп и не опускает руки, чего бы ни происходило. Его ум подвижен и постоянно ищет новые возможности, а руки не стесняются брать их за горло. Но мистер Смит, как и любой уважающий самого себя мужчина-пердприниматель, никогда не признает вслух своих катастрофических ошибок. Мистер Смит и на это просто рассмеётся и скажет, что в мире всё будет так, угодно Вселенной.
Мораль сей басни очевидна, как мне кажется. Но в качестве конспекта стоит огласить всё же смысл.
В любое, В ЛЮБОЕ дело, а особенно дело всей вашей жизни, нужно входить с наименьшими затратами, чтобы минимизировать возможные потери.
Понимание этого приходит всегда, либо при помощи здравого смысла и анализа сложенных тобой же обстоятельств, либо благодаря случаю.
Сам я всегда за то, чтобы заниматься каким-то делом с полным погружением и фанатизмом. Но это себе можно позволить в случае, если своей увлечённостью ты не создаёшь проблем окружающим тебя людям. И речь тут не столько о гуманности и соблюдении интересов всех сторон (это невозможно), сколько о том, что создавая вокруг себя определённый вихрь действия, ты всегда вынужден сталкиваться с противодействием окружения. И чем сильнее твой импульс и скорость вращения - тем сильнее давление из-вне; тем больше шансов быть раздавленным или вышвырнутым с орбиты вон. Иногда даже без очевидного вмешательства сторонних лиц мир берёт своё в виде случайных потерь материальных ценностей или здоровья. Недальновидные особы, в роде мистера Смита, не видят ошибки в изначальном пути вхождения в идею, и могут якорь типа долгов перед банком или испорченные отношения с близкими считать чёрной полосой и несправедливостью судьбы. Такие вещи необходимо анализировать заранее.
Всё это мне захотелось расписать, чтобы читатель не считал мои статьи фальшиво-монетизированными и ненужными. Как и все люди, я тоже нахожусь в вечном поиске баланса, что хорошо, что плохо или будущего и настоящего. И чтобы не было сильно больно падать в низ головой старайтесь 100 раз подумать и 1 раз отмерить, все равно мы все круглосуточно ковыряемся у себя в башке.
Если статья была вам интересна, пожалуйста, поддержите канал подпиской и пальцем вверх, чтобы не пропустить новый материал!