Еще одно подтверждение постулата – надо общаться!
В прошлой статье я писал про возможность зарабатывать на услугах для образовательных и дошкольных учреждений. Оказывается, в этот бизнес втягивается все больше людей. Кто-то уже успешно подрабатывает, подметая дорожки и убирая сосульки с крыш, а кто-то начинает активно искать способы вписаться в новые реалии.
Сегодня, как будто специально в продолжение прошлой темы, позвонил наш недавний арендодатель. Помимо торговых площадей он владеет несколькими магазинами и точками питания. Недавно ему удалось сертифицировать по всем правилам место приготовления пищи в одной из столовых, и теперь он ищет выходы на учебные заведения, садики и больницы, в надежде стать их постоянным поставщиком.
К нам он обратился как раз по этому вопросу. Самостоятельно он уже не в состоянии заниматься всеми делами, а для того, чтобы пробить поставки нужны активные работники.
Наши отношения в прошлом были доверительными, без обманов и кидков, разошлись мы полюбовно. У него, вероятно, сложилось о нас впечатление как о честных и ответственных товарищах, и поэтому он решил пообщаться.
Вот как получается – если гора не идет…
Суть предложения:
· подготовить коммерческое предложение для департамента образования города;
· провести предварительные переговоры с несколькими учреждениями, чтобы в департаменте сослаться на теплых клиентов;
· организовать виртуальный отдел для участия в тендерах и конкурсах.
Мы никогда не занимались поставками в госучреждения, всю жизнь только торговали в розницу, но почему бы не попробовать сменить амплуа?
Это предложение подходит под те критерии, которые были разработаны ранее (никаких вложений, никакого персонала, никакой аренды и свободный режим).
Ссылка на статью: Как правильно расставить приоритеты при выборе новой ниши в 50 лет? https://zen.yandex.ru/media/id/5c5096f7463db200ae654219/kak-pravilno-rasstavit-prioritety-pri-vybore-novoi-nishi-v-50-let-5c543dd74c240600b03fc0fa
Это не собственное дело, но и не рутинная работа по найму. Понятно, что после получения достаточного количества контрактов, заказчик обойдется без нас, но как проект с конечным сроком – почему нет?
Попробовать можно!
Думаем.