Персидская империя при Ахеменидах (550 - 330 гг. До н.э.) имела элитный корпус тяжелой пехоты, который был настолько эффективен, что помог им завоевать большую часть известного мира. Эти войска также служили в качестве имперской гвардии. У нас есть прекрасные изображения их со стен столицы Ахеменидов в Сузах (Иран), но, к сожалению, наша историческая документация о них исходит от врагов персов, а не от непредвзятого источника.
Геродот, летописец персидских бессмертных
Главным среди летописцев, о персидских Бессмертных, является греческий историк Геродот (ок. 484 - 425). Он сообщает нам, что Бессмертные всегда были в отряде численностью 10000 человек. Если пехотинец был убит, болен или ранен, его немедленно заменяли другим. Это создавало иллюзию, что они действительно бессмертны и не могут быть ранены или убиты. У нас нет никакого независимого подтверждения, что информация Геродота об этом точна; тем не менее, по сей день элитный корпус часто называют «десятью тысячами бессмертных».
Бессмертные были вооружены короткими копьями, луками и мечами. Они носили чешуйчатые доспехи, покрытые одеждой, и головной убор, часто называемый тиарой, который, как сообщается, мог использоваться для защиты лица от ветра, песка или пыли. Их щиты были сплетены из лозы.
Бессмертные происходили из знатных аристократических семей. У первой тысячи были золотые гранаты на концах их копий, обозначая их как офицеров и личных телохранителей царя. У оставшихся 9 000 были серебряные гранаты. Будучи лучшими из лучших в персидской армии, Бессмертные получали определенные льготы. Во время военной кампании их сопровождал обоз с повозками, запряженными мулами и верблюдами, в которых находились слуги и наложницы, а также продукты предназначенные исключительно для бессмертных.
Хотя большинство из "бессмертных" были персами, в состав корпуса входили также аристократы из ранее завоеванных империй Эламитов и Медиан.
Бессмертные на войне
Кир Великий, основавший Империю Ахеменидов, породил идею создания элитного корпуса имперской гвардии. Он использовал их в качестве тяжелой пехоты в своих кампаниях по завоеванию мидийцев, лидийцев и даже вавилонян.
В 525 году до н.э. сын Кира, Камбис II, победил армию египетского фараона Псамтика III в битве при Пелузии, расширив персидский контроль над Египтом. Опять же, Бессмертные, служили ударными войсками. Слава о них как о суровых и безжалостных воинах, распространилась задолго до их прибытия в Египет. Поэтому финикийцы, киприоты и арабы Иудеи и Синайского полуострова, решили объединиться с персами, а не сражаться с ними. Таким образом, дверь в Египет была широко открыта, и Камбиз в полной мере этим воспользовался.
Царь Дарий Великий, также использовал Бессмертных в своих завоеваниях Синда и Пенджаба. Это расширение дало персам доступ к богатым торговым путям через Индию, а также к золоту и другим богатствам этой земли. Дарий также сражался с жестоким, кочевым скифским народом в 513 году до нашей эры. В этой кампании, бессмертным была отпущена роль личной гвардии царя.
Сложнее всего оценить греческие источники, которые рассказывают о битвах между Бессмертными и греческими армиями. Древние историки не делают попыток быть беспристрастными в своих описаниях. По словам греков, Бессмертные и другие персидские солдаты были тщеславны, женоподобны и не очень эффективны, по сравнению со своими греческими коллегами. Однако, если это так, трудно понять, как персы одержали победу над греками в многочисленных битвах и удерживали так много земель, прилегающих к греческой территории! Обидно, что у нас нет персидских источников, чтобы сбалансировать греческую точку зрения.
В любом случае, история персидских Бессмертных могла быть искажена с течением времени, но очевидно, что они были реальной силой, с которой считались.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на Канал и ставьте класс