Найти тему
Этикет-шметикет

Как правильно есть курицу

Удивительно, но многие люди почему-то упорно придерживаются мнения, что курицу можно есть руками. Кто нам вдолбил эту уверенность – неизвестно, но она весьма живуча. Еще бы! Это ведь так удобно – ухватил лакомый кусочек поудобнее и наслаждаешься! Но, в соответствии с правилами этикета, для «расправы» с птицей все же нужно использовать нож и вилку. В исключительных случаях можно помогать кончиками пальцев. Может, в тесном кругу семьи допустимо пачкать руки о курицу, но не в общественных местах.

Ешьте неторопливо, почувствуйте вкус блюда, получайте удовольствие от трапезы. Для этого нужно аккуратно нарезать птицу на небольшие порции. Вилку держим зубцами вниз, придерживая часть птичьего тела с косточкой на тарелке, а ножом отделяем порцию заветного мяса, осторожно срезая его ломтик за ломтиком с кости. Если мясо на косточке еще осталось, но срезать его нет никакой возможности, спокойно отодвигаем этот предмет на край тарелки. Или берем следующую порцию и начинаем все сначала! Доесть несрезаемые кусочки руками мы можем только в одном случае – если на столе имеется пиалка (полоскательница) с лимонной водой или влажные салфетки. Вода с лимонным соком быстро очистит пальцы от жира и специфического запаха.

Цельная курица

Если вам принесли цельную птицу - необходимо разделить ее на порционные кусочки. Сначала ножом и вилкой от курицы отделяем крылья, грудку и лапки. Вилку, разумеется, при этом держим в левой руке, а нож – в правой. Отрезанный кусочек кладем к себе в тарелку. И далее уже отделяем мясо от кости маленькими кусочками.

Цыпленок-табака

Цыпленка-табака подают цельным. Обычно вместе с ним подают гарнир и соус. Поэтому сначала его поливаем соусом, а затем накладываем гарнир. Едим так же, как и простую курицу. Вначале срезаем мясо с крылышек и бедра, затем приступаем к грудинке. Косточки убираем на край тарелки.

Котлета «по-киевски»

Котлету «по-киевски» прежде чем разрезать, необходимо проколоть вилкой, иначе сливочное масло может брызнуть в разные стороны.

Куриные окорочка

На куриные окорочка заботливые хозяева надевают папильотки (бумажную салфетку). Это прямой и недвусмысленный сигнал – «можно есть руками». Ножку берем большим и указательным пальцами. Откусываем небольшие кусочки и обгладываем маленькие косточки. Но не вздумайте разгрызать косточки даже в окружении близких людей – это дурной тон.

Куриное филе и блюда из фарша

Филе перед употреблением разрезаем ножом и вилкой на равные небольшие кусочки.

Блюда из фарша едим только при помощи одной вилки, нарезать их ножом считается признаком плохого тона. Вилку при этом держим левой рукой, а гарнир, подаваемый к блюду, употребляем, используя нож и вилку.

Курица-гриль

Если курицу-гриль подают в ресторане, то разделывает ее официант, если на домашнем застолье - хозяин (хозяйка) дома. Разрезать необходимо так, чтобы все кусочки были примерно одинаковые по размеру и количеству мяса. Иногда белое мясо с грудки дополнительно кладут к ножкам и ребрам. Если птица была потушена в соусе, то им поливается каждая порция. Остатки соуса в тарелке на светских мероприятиях не доедаются. Но дома, в неофициальной, так сказать, обстановке, можно отломить кусочек хлеба, положить его в тарелку с остатками соуса, пропитать при помощи вилки соусом и отправить в рот.

Суп с курицей и паштет

Если курица подается в супе, то сначала съедаем бульон и лишь потом приступаем к мясу.

Куриный паштет следует есть, используя закусочную вилку или десертную ложку. Считается допустимым намазывать его на тосты. Для этого немного паштета кладем на край тарелки, затем, используя персональный закусочный нож, намазываем его на тост, который держим пальцами левой руки на тарелке. А вот уже собственно сам тост с паштетом, лежащий на тарелке, принято есть при помощи ножа и вилки.

Не нужно слишком долго отрезать кусочки мяса – это неуместно. Помните все эти несложные правила и тогда, кушая курицу или любую другу птицу, согласно правилам этикета, вы сможете произвести приятное впечатление на окружающих!

Еда
6,23 млн интересуются