Кёльн — совсем не большой город, на него даже недели много — а вот на выходные сюда приехать определённо стоит. Хотя бы ради Кёльнского собора, одеколона и шоколада. Именно с Кёльна началась моя любовь к Германии.
Каков бы ни был ваш маршрут, начать его лучше всего именно с Кафедрального собора. Это самая запоминающаяся достопримечательность города, невероятный готический собор с острыми шпилями и витражами. Собор строился около 6 веков, поэтому в нём видны следы разных архитектурных эпох. При этом собор — едва ли не единственное здание города, уцелевшее после Второй мировой (его шпили были ориентирами для лётчиков, поэтому их старались не задеть). Это крупнейший храм в Европе с самым большим соборным колоколом (24 тонны, отлитые из пушек французской армии!). Есть, на что посмотреть. Вход в сам собор свободный, а вот за подъем на башни придётся заплатить 4 евро — но в ясную погоду вид с них открывается захватывающий.
Совсем рядом с собором находится Музей Людвига. Петер Людвиг был немецким предпринимателем, жителем Кёльна, который завещал свою коллекцию предметов искусства городу. В музее большая коллекция работ Пабло Пикассо, сюрреализма и поп-арта. Некоторые работы просто поражают своим масштабом, после этого музея я поняла, что мне нравится поп-арт. Но заплатить за удовольствие полюбоваться на полотна придется 13 евро.
Знаменит Кёльн и своим Музеем шоколада, расположенным рядом с шоколадной фабрикой. За 11,50 евро Вилли Вонку, конечно, не встретишь, но зато можно не только посмотреть на различные технологии изготовления шоколада, но и попробовать всё на вкус.
Ещё одна национальная гордость Кёльна — Eau de Cologne, Кёльнская вода — или попросту одеколон. В городе есть две фирмы, уже не один век соперничающие между собой за право называться создателями одеколона — дом Farina и дом 4711. Мне лично очень нравится оригинальный одеколон Farina, а вот 4711 — не особенно. Да и по некоторым данным, аромат 4711 уже не имеет ничего общего с оригинальной Кёльнской водой. Так что за сувенирами — только в дом Фарина. Там, кстати, есть и небольшой музей одеколона (вход стоит 5 евро, а бронировать посещение лучше заранее, в музей пускают маленькими группами).
Если после насыщенного культурного дня захотелось расслабиться и выпить, лучше всего отправиться на Alter Markt — на этой площади пивная буквально в каждом доме. Лучше всего в пивных попробовать Кёльш — местное кёльнское пиво, светлое и горьковатое.
Добраться в Кёльн из Москвы проще всего «Победой» — туда бывают очень дешевые билеты. Лучшее время для поездки — февраль, когда в городе проходит карнавал. Выбрать жильё лучше всего в центре города — общественный транспорт в Кёльне не дёшев, а если жить в центре — все достопримечательности будут в пешей доступности.
В городе есть красный экскурсионный автобус Hop on Hop off, но я не могу его рекомендовать — экскурсия и маршрут не очень интересные.
Материалы по теме:
Три дня в Тулузе: Альби
Три дня в Болгарии
Санторини — уцелевшая Атлантида