Право писать. Четвертая глава.
Пожалуй, это первая глава этой книги которая мне по-настоящему понравилась. В целом в ней тоже местами многовато воды, но ее главная идея и реальные советы захватывают. Тема вранья про время и вечное “Наступит новый год/отпуск/понедельник/выходные нужное подчеркнуть и тогда я” извечна и должна найти какое-то да решение. Да и рассуждения в духе я бы хотел уехать на Мальдивы и там написать гениальный роман сюда же.
Все мы прекрасно знаем, что так это всё не работает, да и в целом наши желания редко совпадают с возможностями, но не будем о грустном. Лучше сразу к болезненному, а именно времени и умении его организовывать. На эту тему можно написать целую монографию, и даже не одну. Относительно комментариев к данной главе и теме в целом нужно понимать, что хватать его никогда не будет, и найти возможность заниматься творчеством важно и нужно уметь. Все же если возникло желание этим заниматься оно ведь зачем-то нужно и что-то даёт.
То о чем я рассуждала в прошлой главе в этой получает развитие уже в словах автора книги. В тексте приведены чуть ли не все стандартные отмазки, но я не вижу большого смысла их здесь пересказывать. Они и без того всем известны. Выделю основную авторскую мысль с которой я согласна, пусть и не полностью: одержимость временем – это одержимость совершенством.
Куда больше мне понравилась мысль «воровать время». Совет действительно ценен и работает на практике. В целом он не нов, но его формулировка, на мой взгляд, хороша. Суть в том, чтобы писать, когда есть возможность – за утренним кофе, в автобусе, в очереди, когда угодно. Пусть немного и не слишком качественно зато появится первый вариант текста.
У меня лично так больше получаются всевозможные зарисовки на будущее, которые потом часто оседают грузом где-нибудь, но и небольшие фрагменты текущих глав тоже писались.
На этом о главе всё, переходим к части для прочитавших.
Автор предлагает купить марки и написать письма.
Не буду спорить об эффективности, потому что, отработав на практике советы о краже времени, это упражнение я в его полном варианте не выполнила. Во многом, потому что никогда не писала писем. Тех, что отправляют по почте совсем. Первая электронка появилась у меня лет в восемь, может чуть позже, да и то использовалась по прямому назначению мало. Для общения всегда был телефон. Поэтому моим вариантом стало написание пяти посланий людям, которые я никогда бы не отправила в том числе, но без дальнейшей отсылки.