Найти тему
Марина Орлова

Ну войди же в мою крепость

Что это такое – жизнь.

Это, дай Бог, десятилетия, годы, дни, часы, минуты и секунды. Проведенные в одиночестве, вдвоем, втроем или на худший случай в толпе. Толпа, как много в этом слове, для каждого из нас собралось эмоций!

Утро. Совсем немного минут побыла сама с собой наедине... За первой самой ароматной чашечкой кофе, вкусила сногсшибательную информацию из недр телевидения, о том какой опасности, я могу подвергнуть бедного грабителя и вора, который, даже не дожидаясь, когда я покину свою квартиру, захочет в нее войти.

Я, оказывается, должна взвесить обстановку, убедиться в его злостных намерениях и только тогда, может быть, принять какие-либо меры, чтобы не дай Бог, не навредить душегубу, а то еще сама буду виновата, и мне может грозить наказание! Отлично!

Нет, с утра взвешивать и обдумывать такие действия, это слишком!

Лучше уж сразу обеспечить ему радушный прием и удовлетворить все его невинные потребности, то бишь: дать денег, выложить ценности, напоить чаем, накормить, спать положить (все равно ведь квартира днем пустует, а бедному может и жить негде).

Если есть время, то можно оказать и интим услуги.

Короче, всяк входящий в наш дом, неважно каким образом и зачем, должен быть достойно встречен и обогрет! Человек человеку друг! Эмоций уже выше крыше, а ведь день только начинается.

Наконец, покидаешь одно из опаснейших мест своего пребывания, о котором когда-то говорили «мой дом – моя крепость» и… ныряешь в массу, в толпу.

Всё гудит, пихается, изрыгает проклятия, хамство на каждом шагу прокладывает себе дорогу.

Первые секунды еще пытаешься вести себя как человек, произнося про себя слова героини из фильма «Раба любви»: «Господа-а-а, Вы звери…», а потом вливаешься в общий поток, принимая все его законы.

Не толкнешь ты – отпихнуть и растопчут тебя.

Сначала отстраненно думаешь: «Откуда только понаехало это хамье? Я не такая!».

А потом понимаешь, что я сама только малая частичка этого всеобщего хаоса. Хоть чем-то и отличаешься, но в общем потоке этого не видно! Ты такая же!

И когда это принимаешь своей тонкой натурой, то сразу становится легче.

И хочется крикнуть во все горло: «Люди! Мы с вами одной крови, вы и я!». Это, как химическая реакция, как орган донора – если не отторгаешь, то становишься единым организмом и выживаешь! А это, ох, как не мало!

Ну вот, слились во всеобщем экстазе за вожделенное место в вагоне метро!

Я как всегда на почетном месте, на этом бранном поле. Скажу честно, не пихаю, не толкаю, а просто выбираю удобное место для правильной загрузки и удачного просачивания между бойцами.

Им в этот момент не до меня, они заняты утренней разминкой – кто быстрее забежит, оттолкнет подальше соперника, пошлет, обругает, облает. В общем, веселится и ликует весь народ!

И вот начинается новый этап моей «метровой» жизни! Почему «метровой»? Да потому, что там, в метро я живу своей жизнью. Я не отделяюсь от толпы, я в ней, но не с ней. Она мне не мешает, ведь я, то, сижу!

Я отключаюсь от происходящих разборок, читаю. Мое чтение прерывается внезапным сном. Благо, что не надо делать пересадок.

Отрубилась, очнулась, почитала и так пятьдесят минут. Супер! Пока все толкаются, ругаются я как бы в своем домике, «никого не слышу, никого не вижу…»

Автолюбители утверждают, что лучше стоять часами в пробках, чем оказаться в душной, вонючей и толкучей подземке. Разрешите с вами не согласиться.

Не толкают, не прижимают. А разве это так уж хорошо?

Так приятно чувствовать прикосновение локтя (помните забытое выражение – чувство локтя?), других чужих частей тела.

Где ты еще сможешь испытать прикосновение такого количества незнакомцев?

Только самое главное, для получения положительных эмоций, не смотреть по сторонам, а то увиденное может испортить все ощущения. Ведь незнакомцы, как правило, не прекрасные.

Это раньше, почему-то бытовало такое выражение – прекрасный незнакомец. Где их только брали, этих прекрасных незнакомцев? И куда их подевали?

Внешний вид сегодняшних незнакомцев, которые встречаются в недрах нашей подземки мог бы быть и получше, и это еще мягко сказано.

Лица, опять скажем мягко, не очень добрые, не очень довольные и вообще искажены чем-то вроде обреченности и пессимизма.

Посмотришь на них, и даже не хочется задумываться: «А, что там у него с внутренним миром? Да, и есть ли он?»

Вот налетела на незнакомцев. Ладно, не злитесь. Незнакомки тоже не лучше.

Хотя, может, я давно на вас не смотрела, люди? И вы давно уже изменились и всем довольны? Я ведь сплю, читаю в метро, а на вас смотрю редко. Может это все мои фантазии? Может, это было во сне?

Но когда я смотрела на вас последний раз, извините, конечно, за правду, вы мне ужасно не понравились.

Когда домой придете, перед зеркалом отрепетируйте новое выражение лица!

Ведь нельзя унывать! Ведь то, что вы проснулись утром это уже счастье! Едете на работу – тоже хорошо! Да все хорошо, что не плохо!

Я надеюсь, что вы меня поймете.

Я верю, что настанет время, и мы будем друг другу улыбаться. Помните? «Пусть вам улыбнется, как своей знакомой, с вами даже не знакомый, встречный паренек!» и т.д.

Жизнь то одна! Не опоздать бы ею порадоваться!

Люди задумайтесь! Я верю в ваш здравый смысл. Я же оптимистка. Вроде… была… а, может, есть…