Найти в Дзене
РЕКА ВРЕМЕНИ

Тигр на обочине. Тридцать лет этот танк простоял в кювете, вызывая удивление у проезжающих водителей (+видео)

Мало кто из туристов, путешествующих по Франции, проезжая мимо городка Вимутье, не удержится от соблазна и не остановится около танка «Тигр», стоящего неподалеку от дороги и являющегося достопримечательностью этого городка.

Не только во Франции, но и во всем мире этот танк известен как «Тигр из Вимутье».

Тридцать лет эта достопримечательность города простояла в придорожной канаве, и вот уже более сорока лет танк стоит на специально изготовленной для него площадке.

Так какова же история этого танка и как он здесь появился?

В кювете этот танк попал в августе 1944 года во время битвы за Нормандию.

С 12 по 20 августа 1944 года союзники проводили Фалезскую операцию, в результате которой в котле оказалась большая немецкая группировка.

В результате этой операции немцы потеряли 10-15 тыс. убитыми, 45-50 тыс. попали в плен и лишь 20 тыс. смогли вырваться из котла.

Танк под номером 231 (согласно информационной табличке около танка) принадлежал 2-й роте 102-го тяжелого танкового батальона СС. По другим данным, этот танк принадлежал 12 танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» и вел сражения на этом участке фронта.

Этот танк постигла судьба многих Тигров. Как известно, почти половина этих известных машин были брошены или уничтожена собственными экипажами в связи с поломками и невозможностью дальнейшего движения машины.

Танк был брошен недалеко от того места, где сомкнулись северный клин англо-канадских войск с южным клином американской армии.

-2

Предположительно, этот танк 21 августа вместе с другими немецкими танками направлялся на заправку в Шато-де-Л'Хорлог в Тичевиле, неподалеку от Вимутье. Вскоре после выхода из города в танке закончилось горючее.

Экипажу нечего не оставалось делать, как уничтожить танк, подорвав его. В результате взрыва танк получил серьезные повреждения башни и корпуса.

Союзникам некогда было возиться с брошенной немецкой бронетехникой. Та, что мешала продвижению войск, просто сталкивалась мощными бульдозерами в придорожные кюветы.

По окончанию Второй Мировой войны территории Нормандии была завалена брошенной военной техникой нацистов.

Торговцы металлоломом даром время не теряли. Они выкупали эту технику у землевладельцев и сдавали ее на металлолом.

Этот Тигр был продан сборщику металлолома по имени Морат, который демонтировал с танка такие узлы как коробка передач, различные люки, карданный вал, а также другие механизмы. В общем, все, что можно было выдернуть из танки изнутри, и снять снаружи - выдернули и сняли.

-3

Со временем охотники за сувенирами также скрутили с танка множество мелких деталей из тех, что можно было скрутить.

Возможно, потом они хвастали перед своими знакомыми: «Смотрите, вот эти болт и гайка, а так же табличка с надписью Kraftstoff, со знаменитого немецкого Тигра».

Почему Морат не сдал этот танк на металлолом, остается только гадать. Возможно, у него просто «не дошли до этого танка руки», но скорее всего, ему просто льстило, то, что он является владельцем танка, который является достопримечательностью коммуны Вимутье.

Брошенный Тигр был одним из любимейших мест местных мальчишек, игравших там в войну.

Проезжающие мимо водители с удивлением глазели на стоящий в канаве грозный Тигр.

Жерар Роже в своем блоге, «Le Blog de Gérard ROGER», утверждал, что он нашел водителя этого танка Эккехарда Ферстера.

Ферстеру в то время было 17 лет, и воевал он в 12-й дивизии СС «Гитлерюгенд». Он рассказывал, что на своем танке им удалось вырваться из котла, но закончилось топливо и танк пришлось бросить

Ферстер утверждает, что танк они не подрывали, а просто бросили.

Это утверждение является серьезным расхождением с официальной версией, а может, возможно, это был совершенно другой Тигр. Мало ли их там немцы побросали, вырываясь из котла.

Танк с 1944 года по 1974 года простоял в канаве, под дождем, снегом, ветром, разрушаясь и покрываясь толстым слоем ржавчины.

А потом господин Морат скончался, и его сестра завладела правом наследования, а значит, стала владелицей танка. Она сразу же продала эту машину сборщикам металлолома

Как бы то ни было, но сборщики металла время даром не теряли и вскоре около танка появились люди с резаками по металлу и с погрузчиками.

Жерар Роже утверждает, что самое непосредственное участие в судьбе этого танка принял ветеран 2-й Мировой Войны Мишель Дюфрен.

Роже сообщает, что именно Дюфрен, являясь бывшим офицером и ветераном войны, поднял шум.

Проезжая мимо танка на автомобиле, он увидел людей с резаками, готовившимися «к разделке» Тигра. Работы были остановлены, а Дюфрен связался с писателем Эдди Флорентином, автором книги «Сталинград в Нормандии».

История получила довольно широкую огласку. В итоге состоялся консенсус между сборщиками металла и жителями Вимутье. Жители коммуны просто выкупили этот танк, приблизительно за 1300 долларов по курсу 1975 года.

В октябре 1975 года танк вытащили из канавы и установили на бетонной площадке, неподалеку от того места, где он был брошен немецким экипажем.

-4

Чтобы придать танку подобающий вид, над ним пришлось поработать. Где-то даже были найдены недостающие куски брони и решетки МТО.

В декабре 1975 года танк был объявлен историческим памятником.

Сейчас танк является обязательным местом остановки многих людей, путешествующих по Нормандии.

Издалека он выглядит грозно, чего не скажешь, приблизившись к нему поближе. Вблизи Тигр выглядит несколько иначе.

Броня корпуса и башни лопнула во многих местах, и покрылись сетью трещин. Где смогли, разорванные участки заварили, но трещины и сейчас видны по всему корпусу.

Танк глубоко просел на гусеницах в связи с тем, что часть торсионных валов были вырезаны и сданы на металлолом.

Изнутри танк выглядит довольно мрачно. Все механизмы покрылись толстым слоем ржавчины, которая во многих местах уже отслоилась. По всему корпусу земля и грязь, нанесенная временем, непогодой и ветром.

К тому же наиболее продвинутые туристы устроили из корпуса танка этакий своеобразный мусорный контейнер.

Весь танк расписан автографами туристов, как рейхстаг советскими солдатами в 1945 году.

-5

С 2013 года мэр Вимутье начал искать средства для проекта по восстановлению танка.

Однако, из-за высокой стоимости, городской совет не принял никакого решения по восстановлению этой достопримечательности.

Сейчас танк принадлежит коммуне Вимутье, которая делегировала права на восстановление танка «Ассоциации по восстановлении танка Тигр в Нормандии» CATIVEN (L'association pour la Restauration du Char Tigre de Vimoutiers en Normandie)

На туристическом сайте Вимутье говориться, что после реставрации танк может быть перемещен в центр города, в надежде привлечь больше туристов в местные магазины.

В марте 2018 года вокруг танка был установлен низкий забор, намекающий на начало реконструкции, но она еще не началась.

-6