Карьера молодого украинского украинского шляхтича Ивана Мазепы началась при дворе короля Польши Яна II Казимира, где он недолго подвязался на диgломатической службе, но вскоре был изгнан за поступок, несовместимый с честью дворянина - дважды отлеветал своего товарища из корыстных и карьерных побуждений.
После того, как придворная карьера и высший свет были для него закрыты, Мазепа перешел на службу к гетману Правобережной, польской части Украины. Однако вскоре при не совсем ясных обстоятельствах он оказался на русском Левобережье и стал сперва учителем детей тамошнего гетмана Самойловича, а затем перешел на димломатическую службу, где сдружился с с князем В. Голицыным.
И вот, в 1687 г. Мазепа предал своего благодетеля гетмана, как когда-то предал друга при польском дворе, он дал Голицыну огромную взятку, чтобы самому занять место Самойловича и получить гетманскую булаву. А когда Голицын попал в опалу, Мазепа смог втереться в доверие к Петру I, который считал его своим лучшим другом и постоянно одаривал землями. Царская милость к гетману была так велика, что Мазепа стал вторым кавалером ордена Андрея Первозванного, высшей награды России.
Началась Северная война и Мазепа как верный союзник Петра занял Правобережную Украину, предложив присоединисть ее к России. Царь отказался, поскольку эти были земли его союзника польского короля, пусть и отстраненого шведами от власти. Мазепа вынужден был уступить, и внешнене проявил недовольства, однако затаил обиду. Гетману было под семьдесят, он пости 20 лет правил Малороссией, он был уважаем, обладал несметными богатствами и являлся лучшим другом царя. Казалось бы, чего еще желать? Но, нет предела совершенству и гетман захотел, как ему казалось, большего. Польстившись на обещания шведского короля Карла XII сделать его князем всей Украины под польским вассалитетом, престарелый геман перешел на сторону врага Петра I и потерял все,что имел. Союза со шведами его показалось мало, и, когда запах жаренного в воздухе стал невыносим, он предложил турецкому султану стать его вассалом и выплатить дань за украинские земли за все годы, когда Польша, а потом Россия отказались ее платить.
Конец Мазепы всем известен - анафема, орден Иуды и смерть на чужбине. Специальным манифестом Петр I запретил попрекать жителей Малороссии изменой Мазепы, прекрасно понимая,что выживший из ума старик действовал только от своего имени, не имея никакой подержки среди населения.
Так царь избавил украинцев от креста Мазепы, он не мог знать, что спустя столетия, став независимым государством, украинское правительство само наденет на себя этот крест. В 2009 г. украинский президент учредил награду, которую так и назвали - Крест Ивана Мазепы. И это не аналог Ордена Иуды, это вполне респектабельная для Украины награда. Намного раньше, еще в 1992 году Мазепа появился на украинских деньгах:
После своей смерти образ Мазепы претерпел множество самых чудесных трансформаций, в западной литературе и живописи он известен как молодой юноша, которого польский мангат за связь со своей женой голым привязал к лошадии пустил ее вскачь. Якобы после того, как Мазепу выгнали из столицы, вернувшись домой, он соблазнил жену соседа и тот наказал его подобным образом. Вот таким вошел образ Мазепы в массовую западную культуру 19 века, перед вами французская картина "Муки Мазепы", однако мучают его вовсе не в старости за предательство Петра Великого, а в ранней молодости и все по той же выдуманной причине:
Но, и сам Иван Мазепа не смог бы представить, что стустя столетия он неведомым образом станет у себя на родине символом европейского выбора Украины, где предателя, купившего себе гетманскую булаву за взятку, превратят в икону. Он никогда не думал о независимости Украины, поскольку впринципе не оперировал подобными понятиями, после победы шведов все украинские земли должны были отойти к Польше. Более того, вступив в союз с Карлом, он стал воевать против украинцев. Шведы сохраняли пленным русским военным жизнь, а украинских казаков отдавали гетману, который умертвлял их самыми мучительными азиатскими способами. В то же время Карл никогда не рассматривал Мазепу как равноправного союбзника, для него гетман был просто предавшим своего царя губернатором.
Но, идеологов украинской государственности, которым необходимо разыскать в истории хоть какие-нибудь идеологические опоры существующего сегодня положения вещей, это мало волнует. Если в истории таких опор не было, их можно просто придумать.
В современной Украине еже с эпохи президента Ющенко образ Мазепы помимо официального восхваления иногда принимает откровенно шизофренические формы, как это случилось в фильме "Молитва о гетмане Мазепе" (описывать бред, творящийся в этой киноленте, мы не будем, желающие самостоятельно найдут это в интернете). В прошлом году Константинопольский партиарх,инициировавший раскол в православной церкви, обьявнил, что анамефа на предателя Мазепу была наложена незаконно. Но, достаточно вспомнить, что послужило причиной этой анафемы - Мазепа на Святом Писании поклялся в верности царю и целовал крест, а совершив клятвопреступление, он позволил шведским солдатам грабить и жечь православные церкви на Украине.
То, что подобная историческая личность сегодня возведена на Украине в ранг одного из главных национальных героев, очень ярко свидетельствует как о внутренней сути этого молодого государства, так и о глубочайшем моральном кризисе самого украинского общества.