Хроническая депрессия считается одним из самых распространённых и сложных психических расстройств.
Люди, питающиеся здоровой пищей, гораздо чаще избавляются от подавленного настроения и хронической депрессии, чем любители жирной и вредной еды. К такому выводу пришли британские медики, результаты исследования которых опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine.
По словам Брэндона Стаббса из Королевского колледжа Лондона, особенно сильно данный эффект проявляется, если пациент не только меняет диету, но и начинает заниматься физкультурой.
Хроническая депрессия считается одним из самых распространённых и сложных расстройств психики. Её появление сопровождается утерей интереса к жизни, снижению самооценки и прочими негативными эффектами. За последние годы были созданы сотни антидепрессантов, которые обладают побочными эффектами, такими как ожирение и привыкание.
Врачи заметили, что люди с депрессией, сменившие диету и начавшие придерживаться здорового образа жизни, избавлялись от расстройства или снижали остроту симптомов. Тогда учёные решили проверить результаты исследований диетологов.
В общей сложности эксперты обнаружили 16 исследований, в которых врачи следили и за физиологией, и за эмоциональным состоянием пациентов при смене диеты. Суммарно в исследованиях участвовало 46 тысяч человек, часть из которых страдали депрессией.
Изучив эксперименты, врачи выяснили, что переход на средиземноморскую диету и десять других видов здоровой пищи помогли примерно трети пациентов улучшить своё эмоциональное состояние.
Эксперты также отметили, что смена диеты помогла скорее женщинам, в то время как многие мужчины от нового рациона впадали в ещё более сильную депрессию.
— Вполне возможно, что у этого есть физиологические причины: правильная пища помогает сбросить лишний вес, что снижает уровень воспалений в организме и помогает нам меньше уставать. Всё это, как мы знаем, тоже влияет на наше душевное здоровье, — сказал Стаббс.
Вдобавок диета и уровень физической активности почти не влияли на тревожные состояния. Причина чего пока остаётся загадкой для учёных.