Когда в семье появляется кроха, родители начинают прислушиваться к советам окружающих об уходе за младенцем. Многие из этих рекомендаций имеют долгую историю, но исчерпали свою актуальность. Никто не запрещает ими пользоваться, однако, значительной помощи родителям они не окажут. Предлагаем ознакомиться с популярными мифами о младенцах, которые часто нам рассказывают бабушки и знакомые.
Миф 1. Как только ребенку исполнится годик, ему необходимо побрить голову для лучшего роста волос.
Никто не смог доказать верность этого утверждения. Появление новых волосяных луковиц происходит у большинства детей до трех лёт, а иногда и позже. А это означает, что волосы будут становиться гуще, когда малыш подрастёт. Бритьё головы в один годик способно только навредить крохе. Неаккуратное обращение с инструментами может повредить волосяную луковицу, поскольку она находится очень близко к поверхности кожи на голове. Чаще всего волосы обрезают для того, чтобы они росли более равномерно, а также, чтобы причёска выглядела аккуратно.
Миф 2. Для купания младенца нужно обязательно приготовить кипяченую воду.
Причиной возникновения этого мифа послужило соблюдение правил безопасности. В те времена, когда воду брали из рек и озер, ее обязательно кипятили, чтобы избавиться от опасных бактерий. Вода, которая идёт из-под крана, уже достаточно обработана. Так что ее можно использовать для купания младенца и без кипячения.
Миф 3. Чтобы младенцу было теплее купаться, на дно ванночки следует положить пеленку.
Этому мифу очень много лет. Ведь раньше детей купали в деревянных ванночках, которые были не отшлифованы. Кроха запросто мог нахвататься заноз, поэтому для его безопасности подкладывали пелёнку. В наше время некоторые мамы подкладывают пеленку в пластиковые ванночки, когда малыш уже начинает вставать. Она обеспечивает устойчивость крохе и предотвращает скольжение, тем самым уберегая от падения.
Миф 4. Икота у младенцев начинается из-за холода.
Очень трудно подтвердить правоту этого утверждения. Обычно, когда кроха начинает икать, его берут на ручки и через некоторое время икота прекращается. Поэтому возникло стойкое убеждение, что из-за холода ребенок начинает икать. Согласно последним исследованиям в этой области причиной икоты является раздражение желудка, что приводит к сокращению диафрагмы. Поэтому чаще всего икота начинается после кормления или же сильного плача.
Миф 5. В первые дни жизни младенец воспринимает мир перевёрнуто.
Вероятнее всего, такое предположение возникло у людей, потому что в процессе рождения ребенок появляется вниз головой. Но еще будучи у матери в животе, кроха не пользуется зрением, а начинает осваивать его понемногу после появления на свет.
Миф 6. Тугое пеленание сделает ноги младенца прямыми.
Это утверждение было давно развеяно. Какой формы будут ноги у малыша напрямую связано с генами. А тугое пеленание принесет только вред, поскольку ограничивает естественную подвижность крохи.
Миф 7. Пеленание необходимо младенцу, чтобы он не испугался собственных рук.
Никто так и не смог на практике проверить правоту этой идеи. Было замечено, что в первые дни жизни кроха очень пугается резких звуков, после чего вскидывает руки. Вероятнее всего, именно эта привычка всех маленьких детей и послужила причиной возникновения мифа.
Миф 8. В полгода ребенок должен сидеть.
Каждый малыш индивидуален. Его организм развивается собственными темпами. Врачи установили среднестатистическую планку в шесть месяцев, когда большинство детей начинает сидеть. Если кроха сделал это раньше или же, наоборот, не подает никакого желания сидеть, то не надо расстраиваться.
Миф 9. Первые недели после появления на свет младенец ничего не слышит.
Уже давно было доказано, что находясь в утробе матери, кроха воспринимает ее голос и окружающие звуки. После своего рождения у него никуда не девается эта способность. Чаще всего малыш реагирует на резкие и громкие звуки. Но становясь взрослее, он начинает воспринимать большее количество звуков.
Миф 10. Если у ребенка насморк, необходимо закапать ему нос антибиотиком.
Попадание антибиотика в нос не так страшно, как его проникновение в кишечник. Ведь лекарство убивает не только те бактерии, находящиеся в носоглотке, но и те, которые помогают ребёнку переваривать еду. Так что существует большая вероятность навредить крохе подобным лечением насморка, нарушив микрофлору кишечника.