Для многих привычная беспроводная система подзарядки мобильного телефона впервые опробована на человеке, а точнее для зарядки имплантированной батареи вспомогательного устройства для левого желудочка сердца (VAD). Само устройство - насос, помогающий сердцу перекачивать насыщенную кислородом кровь из нижних отделов сердца в организм. Подобные устройства имплантируются тысячам больных каждый год, но они имеют проводную подзарядку. Пациенты вынуждены постоянно носить подзарядку, а проходящий через отверстие в брюшной стенке кабель являлся потециально опасным проводником инфекций.
Разработчиком новой беспроводной технологии зарядки батареи стала израильская компания Leviticus Cardio.
Другие компании и исследователи ранее испытывали беспроводное питание с использованием технологии, подобной подзарядке смартфонов. Решить проблему с избыточным нагревом батареи и окружающих тканей они не смогли. Технология Leviticus Cardio использует очень небольшое количество энергии, и до сих пор испытания не показали какого-либо результирующего ущерба.
Первую в мире операцию с новым сердечным насосом провели в декабре врачи Национального исследовательского центра кардиохирургии в столице Казахстана. Первым пациентом стал 24-летний Исмаил Турсунов.
Насос был изготовлен компанией Jarvik Heart Inc., ветераном рынка, разработавшим первое искусственное сердце, успешно имплантированное человеку. Израильская компания Leviticus Cardio Ltd., основана в 2008 году. Её система беспроводной подзарядки состоит из индуктивной катушки приемника, имплантированной в корпус вместе с VAD, вместе с батареей и внутренним контроллером. Внешняя катушка, помещена в специальный жилет для удобной переноски. Время действия батареи без подзарядки восемь часов, после чего пациенту необходимо надеть жилет для зарядки. Есть также наручный монитор для отслеживания функционирования VAD. В него вклюёна вибрационная сигнализация, которая включается при серьезной опасности, такой как низкий заряд батареи.
В случае с И.Турсуновым также имплантировали проводную систему резервной зарядки, в которой используется внутренний кабель питания, подключенный к VAD. Кабель проходит под кожей шеи и обеспечивает смонтированную на черепе "розетку" за ухом. Эта технология разработана фирмой Jarvik и уже одобрена и используется в Европе. В случае с И.Турсуновым она пока не понадобилась ни разу.
Имплантат VAD является последним средством для людей, которые ожидают пересадки сердца или не имеют на это права и не являются подходящими кандидатами. Реже они используются, чтобы выиграть время, пока их сердце не заживает на столько, чтобы функционировать самостоятельно.
В настоящее время технология Leviticus Cardio задумана как временное решение до пересадки сердца, но директор компании Стив Родес рассматривает эту технологию как постоянное решение в будущем. Это связано с тем, что пациентов, нуждающихся в пересадке, всегда гораздо больше, чем доноров. Как только преимущества и безопасность новой технологии станут очевидными, это решение станет долгосрочным лечением.
В январе Leviticus Cardio и Jarvik получили грант в размере 950 000 долларов от американо-израильского фонда BIRD. По словам С.Родеса, компания планирует использовать средства для обновления продукта, продолжения клинических испытаний и вывода изделия на рынки в США и Европу.
Также можете прочитать другие наши материалы на медицинскую тему:
Срочно в скорую - смертельные симптомы
Новое в Израиле - лечение аденомы простаты за десять минут
Смартфон анализирует мочу
Понравился материал? Подпишись на наш канал!