Выбирая домашнего питомца, многие потенциальные владельцы задают вопрос о средней продолжительности жизни того или иного животного. В расчет принимаются самые разные доводы. В том числе и такой: «Питомец-долгожитель – значит, я принимаю на себя долгосрочную ответственность». Вашему вниманию предлагается небольшая статья-обзор. Надеемся, она поможет читателям определиться с выбором.
Мыши. Небольшие зверьки-грызуны. Как правило, наиболее часто их заводят в качестве первых домашних питомцев, а также в подарок детям. Средняя продолжительность жизни питомцев-мышей невелика – от 1 до 3 лет. Описаны случаи, когда мышки жили достаточно долго, до 5 лет.
Хомячки. Тоже очень популярные зверьки. В среднем хомячки живут 2-3 года; карликовые хомячки чуть меньше, сирийские чуть больше (до 4 лет).
Песчанки. Стремительно набирают популярность как альтернатива мышам, крысам и хомячкам. Уморительны и забавны. Жаль, живут не так долго, как хотелось бы: всего 2-3 года. Однако рекорд долгожительства составляет «солидные» 6 лет.
Крысы. Эти грызуны в особом представлении не нуждаются. В обществе еще живы различные предубеждения и предрассудки, связанные с крысами. Однако в качестве домашних питомцев крысы зарекомендовали себя наилучшим образом: они умные, ласковые и покладистые животные, неплохо поддаются дрессировке. Средняя продолжительность жизни составляет 2-4 года. Существуют и крысы-долгожители возрастом в 7 лет. Есть к чему стремиться!
Ежи. Милые, забавные и немного колючие зверьки. Хорошие домашние питомцы. Живут колючки от 4 до 6 лет. Рекорд – 8 лет.
Морские свинки. Еще один питомец-грызун. По размерам самые крупные из грызунов, представленных в нашей подборке. Относятся к категории популярнейших домашних питомцев, имеют многомиллионную армию поклонников. В среднем морские свинки живут 5-6 лет. Но официально подтвержденный рекорд долголетия выглядит впечатляюще – 14 лет.
Хорьки. Эти хитрые и юркие зверьки приобрели немалую популярность в качестве домашних питомцев. Многие животные отличаются характерным мускусным запахом. Спят до двадцати часов в сутки, оставшееся время отличаются завидной активностью. В любящих и заботливых руках хорек проживет до 10 лет. Средний результат – 5-7 лет жизни.
Белки. Пушистых белок также содержат в качестве домашних питомцев, пусть и не так часто. При грамотном уходе белочка порадует долголетием – проживет до 16 лет.
Рыбки. Как питомцы, рыбки довольно противоречивы. Кому-то они нравятся, кому-то нет. Кто-то с головой погружается в аквариумистику, кому-то данное занятие быстро надоедает. Видов рыбок очень много. Какие-то живут 1-2 года, другие будут радовать глаз на протяжении 25 лет (золотые рыбки).
Ящерицы. Тоже довольно привлекательный вариант, но, как говорится, на большого любителя. Больших трудов (и что греха таить, денег) стоит формирование подходящей среды для пресмыкающихся. Впрочем, и выбор большой: от маленьких гекконов до гигантских варанов. Продолжительность жизни сильно варьируется: от 3 лет у хамелеона до 30 у гекконов (в зависимости от вида).
Собаки. Как мы знаем, одних пород собак в мире насчитывается свыше четырехсот. Долголетие четвероногих друзей складывается из многих факторов: особенности породы, состояние здоровья, генетика, особенности содержания и полнота ветеринарного ухода. Некрупные породы, как правило, живут дольше, чем гигантские. Отсюда и большой разброс, в среднем от 6 до 15 лет.
Кошки. Практически все то же самое можно сказать и о популярнейших домашних любимцах-кошках. И средняя продолжительность жизни усатиков сравнима с «конкурентами»: от 10 до 15 лет. Однако благодаря прогрессу ветеринарной медицины сейчас вряд ли кого-то удивишь кошкой, разменявшей третий десяток жизни.
Кролики. Милые, мягкие и пушистые зверьки с поздравительных открыток. Весьма почитаемы своими владельцами. Живут в среднем 8-12 лет.
Птицы. Подумайте дважды, трижды, заводя пернатых питомцев. Все они нуждаются в грамотном и профессиональном уходе. С ними надо проводить время, подолгу разговаривать. Ваш дом наполнится постоянным щебетом, стрекотанием, трелями или клекотом, а то и душераздирающими криками. Любите тишину, покой и уединение – тогда не заводите птиц. Продолжительность жизни пернатых сильно зависит от вида. Голубь – до 10 лет, попугайчики – 10-15 лет. Встречаются и долгожители: какаду – 30-40 лет, могучий ара будет радовать хозяев 30-50 лет.
Черепахи. Интереснейшие животные, неплохие питомцы. Для тех, кто понимает. Многие виды радуют хозяев своим долголетием – живут до 30 и более лет. Встречаются и самые настоящие аксакалы, перевалившие за столетнюю отметку. Средняя продолжительность жизни популярных коробчатых черепах составляет внушительные 123 года. Как говорится, комментарии излишни!
Оригинальная публикация: Average Lifespans of Popular Pets. Автор: Tom Matteo. Источник: cuteness.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©