В СМИ прокатилась информация что поверка приборов учета воды лягут на плечи водоканала и избавят потребителя от обязанности следить за корректностью приборов. Но как всегда в благих намерениях чиновников имеется корыстный замысел. Я как действующий работник одной из сфер ЖКХ расскажу как вижу ситуацию изнутри.
Как было раньше и на данный момент до принятия поправок в закон.
1) У вашего прибора учета воды истекает межповерочный интервал. Вы приглашаете специалиста с поверочным прибором который поверив прибор, без срыва пломбы, выносит вердикт что ваш прибор соответствует допустимой погрешности в учете воды. Проще сказать прибор исправен. Он вам выписывает новый паспорт на прибор и вы с ним отправляетесь в водоканал либо в свое ЖЕУ. В котором продлевают работу прибора еще на один срок обычно это 6 лет или 4 года. Если счетчик неисправен то вам необходимо заменить прибор. По прайсу, у нас, работа по поверке одного счетчика воды стоит 400 рублей. Если прибор не исправен деньги не берут.
2) У вашего счетчика истек срок, вы покупаете водомер за 500 рублей и меняете его пригласив опытного сантехника или делаете эту работу самостоятельно. При этом пломбу вам поставят бесплатно. Подробнее об самостоятельной замене счетчика я писал ранее.
Что хотят сделать чиновники ?
Возложить поверку приборов учета воды на ресурсоснабжающие организации, т.е избавится от фирм посредников по поверке приборов. Вроде благое намерение, не правда ли ? Но по факту что должны будут сделать "ресурсники" в нашем случае Водоканал:
1) Увеличить штат работников. Обучить их работе.
2) Увеличить материальную базу: закупить приборы по проверке, ноутбуки для работы с прибором, обеспечить мобильность работников(передвижение на автомобилях).
3) Ежемесячно платить зарплату работникам.
А теперь самое главное! На чьи плечи лягут материальные расходы на новую службу ? Правильно, на потребителей. Если вы не в курсе то любой дополнительный расход водоканал заложит в тариф для воды. И за эту службу мы будем платить из своего кармана. Не зависимо от того хочу я поверять прибор или нет.
Я не рекомендую поверять приборы учета воды т.к заводы изготовители оптимизируют расходы на изготовления счетчиков, что отражается на их качестве в худшую сторону. Удешевление счетчиков воды за счет качества связан с высокой конкуренцией в этой сфере. В итоге водомеры кое как дослуживают один срок в 6 лет. И все чаще ломаются раньше заявленных сроков.
Заинтересованность чиновников в чем проявляется ?
Возможно с принятием закона появится какая то дополнительная государственная структура, например: Всероссийская служба по поверки приборов учета. Которая будет распределять по водоканалам своих людей и собирать деньги за якобы предоставленные услуги.
НУ не верю я нашим чиновникам, НЕ ВЕРЮ !
Вот если бы чиновники предложили что приборы учета на воду, газ и электроэнергию будут менять за счет Государства, а именно из сверх прибыли от нефти и газа то я был бы очень доволен. Но этого не произойдет...
Все фотографии и текст авторские.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.
Тимофей Михайлов.