Найти тему

Давайте придумывать этот мир

11 марта в Модельной библиотеке № 20 г. Уфы (ул. Акназарова, 24) состоялась встреча корреспондентов газеты «Истоки» с читателями. Тема встречи - «Наследие предков», которая, как выяснилось в ходе общения, была выбрана не случайно.

Заведующая библиотекой Анастасия Ти-масова отметила, что в судьбе уфимских библиотек и, в частности, библиотеки № 20, еженедельник «Истоки» всегда играл немаловажную роль, сохраняя сквозь годы свой девиз «Сейте разумное, доброе, вечное!».

Корреспондент еженедельника Алексей Кривошеев отметил, что «Истоки» — единственная газета, целиком посвященная культурной жизни Уфы и республики: здесь и искусство, и театр, и поэзия, и многие другие темы. Также он рассказал о том, как положительно поменялось «лицо» газеты — первая страница стала яркой и сразу обращает на себя внимание. Рассказал о поэтическом конкурсе «Десять стихотворений месяца» и предложил читателям принимать в нем участие, писать статьи в газету и делиться своими идеями.

О своих публикациях рассказал краевед Александр Барановский, перечислив самые интересные статьи, такие как «Архивная пыль и тени забытых предков», «История на страницах уфимских газет», цикл статей о Черниковске. В довершение он вспомнил ученого Асфандиярова, написавшего «Историю сел и деревень Башкортостана»: в этом труде подробно описаны все населенные пункты 42 районов республики из 54. И именно то, что существуют еще 12 районов, по селениям которых нет подробных обобщающих данных, собранных в одном месте, вдохновило автора «Истоков» на изучение Благовещенского района.

Анастасия Тимасова вернулась к озвученной в начале встречи теме, сказав о том, что еженедельник не только освещает тему краеведения, но и публикует исследования, и обратилась к статье Иршата Зианбердина «Читай, непосвященный, истинное писание».

Иршат Зианбердин добавил, что теперь в газете больше внимания уделяется поэзии и освещению республиканских поэтических конкурсов, повысился и качественный уровень материалов газеты. Далее он рассказал о своем анализе древних письменностей и расшифровках старинных текстов и о том, насколько это сейчас важно, так как исследователей, знающих древние языки и способных делать с них переводы, сейчас практически не осталось и этим никто не занимается, но при этом всегда приходят запросы от читателей, которые присылают иногда фотографии обнаруженных артефактов с непонятными письменами.

Среди читателей присутствовали студенты первого курса социально-гуманитарного факультета БГПУ им. М. Акмуллы — Ирина Баталова и Ямиля Даминова. Обе девушки поинтересовались, как газета работает с молодежью. На вопрос ответил Алексей

Елена ЛУНОВСКАЯ, фото автора

Кривошеев, отметив, что авторы газеты организовывают встречи в библиотеках с учащимися школ, колледжей и ВУЗов, приобщая их к культуре и знакомя с поэзией.

Ирина Баталова предложила освещать светские мероприятия, которые проводятся для студентов на разных площадках Уфы — от клубов до ресторанов, на что Алексей Кривошеев ответил, что идея должна идти от автора, так как в чужих руках она остывает, и напомнил о сотрудничестве. Ямиля Даминова предложила освещать проблему экологии на страницах газеты.

Отвечая на вопрос Анастасии Тимасовой о том, можно ли сейчас привносить в культуру что-то новое и легко ли это дается именно молодым людям, Алексей Кривошеев пояснил, что культура очень консервативна, из-за чего часто затираются попытки привнести новизну, поэтому действительно важно, чтобы молодые люди не забывали излагать свой взгляд на происходящее, ведь им дают для этого возможность, в том числе на страницах газеты «Истоки».

А завершилась встреча чтением стихов. Свои стихи прочитала библиотекарь Анастасия Иванова. Отрывком из авторского стихотворения «Тишина» поделилась Анастасия Тимасова, кроме того, зачитала стихотворение народного поэта республики Башкортостан Александра Филиппова «Вечно неизведанная местность».

Напоследок заведующая исполнила песню «Этот мир» и пожелала: «Давайте придумывать этот мир».