Сколько раз смотрю в окно из квартиры с шестого этажа, столько раз приходит желание иметь такую лестницу, которая ведет прямо на почтовое отделение. Крыша такая удобная мне кажется, что там вполне можно устроить сад, поваляться на первом теплом солнышке весной, даже просто выпить чашечку кофе. Может в скором времени на крышах действительно будут устраиваться площадки для отдыха, в Питере оно уже не будущее и мечта сбывается, но я то живу не в Питере.
Так вот, вспоминаю историю из своего детства и юности. Все делали бумажные самолетики и куда-нибудь с мостов, крыш, или просто в комнате их отпускали совершать полет? Я в детстве с сестрой тоже баловались, и это было с нашей стороны и вправду не совсем игра. Нет, с нашей-то стороны конечно может вначале и была игра, пока не пришла соседка баба Рая и не пожаловалась нашей бабушке, что мы весь огород ей под окнами бумажными птицами засорили.
Ну, мы же не виноваты, что ее огород был практически под нашим балконом. Двухэтажный кирпичный дом из 12 квартир, кто-то имел как раз за домом огороды (у нас его не было), но под балконом проходила дорожка, где прохожие с микрорайона направлялись через перекресток на автовокзал.
После ссоры с бабой Раей не хотелось так играть и стало скучно, самолетики пускать стало негде, но нам с сестрой тогда было, где-то 4-5 годков, поэтому совершенно простительно.
Но, потом мы уехали на север и долгое время жили на севере, там совсем не до каких-то мостов, крыш и самолетов, нос бы не отморозить. Вернулась в город, где провела весь свой детсадовский возраст лет в 16. И как-то, к нам с Сыктывкара друг родителей приехал и привез гостинцев северных, вот честно помню только один странный подарок для мамы, это сапоги.
Похоже они в 50-е годы моднячие были, каблук этакий в 6 сантиметров, мощный, на льду не шлепнешься; сами лайковые аж блестят, черные такие, где как туфли должны бы быть там твердая основа, а дальше узкая жеваная такая мягкая кожа, тоже черная. Маме они не смогли налезть на ногу и она типа, выбрасывать-то жаль, оставила, в надежде может кто из нас эти моднячие когда-нибудь наденет.
Короче, пока дома никого не было, я решила, что я далеко не стиляга, поэтому решила от них избавиться. Обрезала сверху мягкую кожу (для своих творческих идей), беру выбрасываю эти лакированные "туфли" через балкон. Нет, прежде конечно посмотрела, никого там под балконом не идет, чтобы уж не по голове кому травму сделать.
Не проходит пять минут, звонок в дверь. Стоит женщина и держит эти "туфли", спрашивает:
– У вас с балкона туфли упали.
Я краснею и что-то лепечу со страху (думала, что это наказуемо, как и самолетики, но мне сейчас не 4-5 лет):
– Нет-нет! Это точно не наши.
Она:
–Хм! Точно не ваши? Тогда я возьму их себе?
Я закрываю дверь, сердце колотится с бешеной скоростью, внутри паника за содеянное, а в голове мысли: "Почему я не выбросила в помойное ведро?"
Нет, я то знала, почему не выбросила в помойку. Решила улики от родителей скрыть, что сапоги "хорошие" испортила, но теперь стояла и думала, что может этой даме сам всевышний эти туфли с моей помощью подарил. Вздохнула и с успокоенной совестью отправилась прятать то, что от сапог осталось, черную жеванную мягкую кожу.