Всем сдающим ЕГЭ в 2019 году нужно быть в курсе последних изменений, связанных с экзаменами. Минпросвещения постоянно модернизирует и качество тестов, и процедуру их проведения. Вот основные изменения 2019-го года.
Экзамен по иностранному языку
По итогам прошлого года контролирующие органы отметили массовое "обнуление" одного из заданий теста (по английскому языку). В ряде областей за эссе выпускники и абитуриенты получили 0 баллов. Причиной этому стало неправильное употребление ключевого слова, отчасти связанное с многозначностью слов в английском языке. Участники неверно выбрали синоним и поэтому получили нулевой результат за задание.
Однако это не повлекло изменений в данном пункте и единственным изменением здесь стало количество тем для эссе - теперь можно выбрать из двух предложенных (в прошлом году была лишь одна).
Математика
Выпускникам теперь придется довольно рано определяться со специальностью и вузом - с 2019 года нельзя сдавать математику одновременно в базовом и профильном варианте. Нужно выбирать между либо более сложный профильный уровень (если того требует выбранный вами вуз), либо ограничиться базовым.
Аттестат с отличием теперь получить сложнее
Минобразования повысило планку для медалистов: теперь нужно сдать русский язык и математику (профильный уровень) минимум на 70 баллов. Если выбран базовый уровень математики, то нужно получить пятерку.
Для платных отделений изменят проходные баллы
Минимальный порог для поступления в вузы не менялся Рособрнадзором с 2016 года. Глава ведомства С.Кравцов отметил, что разрыв между бюджетными и платными направлениями стал слишком большим (10-20 б), что сказывается на качестве выпускаемых специалистов. Конкретных действий Рособрнадзор не анонсировал, но выпускникам нужно быть готовым к изменениям минимального порога для поступления.
Еще одной новостью стала информация о возможности замены ЕГЭ на электронное портфолио, о чем рассказал мэр Москвы С.Собянин. Сейчас в механизм ЕГЭ активно встраивают возможность использования big data - работа с большими массивами данных. Каждый школьник оставляет свой "цифровой след" - это оценки из дневника, результаты соревнований и олимпиад, информация о посещении дополнительных занятий. Все это составляет портфолио ученика, которое может помочь при поступлении уже сейчас.