Ингредиенты:
«Нутелла» – 225гр;
какао-порошок – 1ст.л., плюс еще немного для посыпки
жирные сливки – 250мл;
яйца – 4шт;
сахар – 110гр;
маскарпоне - 750гр;
крепкий черный кофе – 500мл;
печенье «Савоярди» («дамские пальчики») - 350гр;
фундук – 100гр.
Как приготовить десерт «Тирамису» с «Нутеллой»
Чтобы из нутеллы сделать ганаш, перекладываем ее в миску, добавляем какао и 100мл сливок. Перемешиваем.
Готовим крем из маскарпоне. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. В чашу миксера кладем желтки и сахар, взбиваем в течение 4-5 минут или до загустения и побеления. Добавляем маскарпоне и оставшиеся 150 мл сливок. Снова взбиваем пока не получим густой и однородный крем. Перекладываем в миску и оставляем в сторону.
Чашу миксера моем и вытираем насухо. Наливаем туда яичные белки и взбиваем до «мягких пиков». Смешиваем с желковой массой сначала одну половину белков, осторожно, стараясь не уронить, затем вторую. Убираем в холодильник на 1 час.
Фундук обжариваем на сухой сковороде и затем измельчаем либо блендером, либо рубим ножом.
Собираем тирамису. Окунаем савоярди в кофе и выкладываем на дно формы с бортиками. Посыпаем половиной измельченного ореха, затем накладываем ложкой половину ганаша из нутеллы, разравниваем кулинарным шпателем или лезвием широкого ножа. Сверху кладем половину крема с маскарпоне и тоже разравниваем. Повторяем с оставшимся печеньем, орехами и ганашем из нутеллы.
Чтобы сделать верх тирамису интереснее, оставшийся крем из маскарпоне выдавливаем на десерт при помощи кулинарного мешочка, придавая крему форму небольших пирамидок. Охлаждаем в течение 2 часов или до утра.
Готовый десерт посыпаем какао и подаем.