И только не говорите, что вам не нравится бежевый цвет стен. Этот вопрос стал беспокоить с тех пор, как я начал заниматься дизайном интерьера.
"Знаете, Артём, нам нравятся такие необычные, очень, нестандартные тона, оттенки, ну, знаете, персиковые, песочные такие..." -
"Бежевые." - подумал в мыслях я, и вздохнул очень даже не мысленно. Ну что же, с этим нельзя бороться, но все же можно принять. И всё же - почему? Я однажды слушал лекцию по цветологии, и была версия, что чуть ли не на нейронном уровне песчаные стены пещер и скал, шкуры животных, которые стали первым домом человека и его материалом, оформлением, стали тому причиной. Мы "помним" бежевенькие пещеры! Я засомневался, ведь полно стран, где нет такого тотального поклонения этому оттенку.
А потом я вспомнил все стены квартир, которые замечал в детстве, это был 1986-1994 годы, и наверное многие помнят, что за обои тогда можно было купить - голубые, зеленые, красные, реже бежевые, желтые, и вообще, то, что попадется, выбирать особо не приходилось, пока ты творчески долго размышляешь - обои могут прям перед носом исчезнуть из продажи вообще все, какие были. Поэтому я часто в гостях замечал купленные "про запас" обои, которые граждане случайно встречали в хозяйственных магазинах, и расценив их как привлекательные, закупали впрок. Ведь потом, когда захочется поклеить можно и не найти подобное.
И тут я подумал о том, что наверное постсоветское время сыграло роль в таком мощном проявлении любви к бежевому. Этот цвет был как новый, свежий глоток воздуха, короткий и легкомысленный путь к уюту, теплу и даже роскоши. Мы хотели выбрать свой бежевенький, и навсегда забыть о корявом зеленом (кухни, электрички, вокзалы), железном сурике терракоте (полы красились в такой цвет, и некоторые части стен, двери). Голубых, бирюзовых холодных обоев уже не хотелось вообще никогда, забыть наглухо, и не вспоминать - вот основной бессознательный посыл, который начали нести граждане в конце 90-х и по сей день, с мимолетными, обнадеживающими просветами эта эпопея не кончается.
"Уютный, теплый" - справедливо называют его граждане, но на самом деле он всего лишь безопасный, цвет жизни, как и кожный покров человека. "Мой дом - моя крепость", если я в пещере, значит я в безопасности.
Вообще, оттенков бежевого очень много, и все они с особенностями, которые следует учитывать. Это один из тех цветов, который сильно реагирует на тип освещения. Примерно одна треть оттенков бежевого, которая родом из красноватых источников при солнечном свете обязательно превратится в бледный, удивительно мерзкий бледно-розовый цвет. Это удивление и шок испытывают все, кто не подозревают об этом в магазине выбирая краску. Но вот и утро в новой квартире, солнце взошло, а настроение упало - цвет не тот, что выбирали в магазине.
Вообще, я не против этого цвета. Я - за то, чтобы мы не забывали о том, что полно других вполне жизнеспособных цветов, оттенков. Чтобы мы доверяли любым природным цветам свои стены, ведь это огромная и сильная возможность выбирать качество жизни каждый день, сделать её полноцветной и интересной. И пусть немного "осторожного" цвета остается с вами)
Артём Корнилов, Настоящий Дизайнер